Прекращено преследование экс-активиста «Армии воли народа»

Как сообщает ОВД-Инфо, следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД  по Нижегородской области прекратила уголовное дело в отношении  активиста Павла Бутко.

Ранее Павлу Бутко предъявили обвинение в «организации деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», – сообщил Евгений Губин, адвокат Павла Бутко.

Также известно, что ранее прокурор отказался подписать обвинительное заключение по этому уголовному делу, не стал направлять его в суд и вернул дело следователю для устранения нарушений. В итоге дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Основанием для уголовного преследования Павла Бутко послужил тот факт, что его телефон был указан в качестве контактного на сайте запрещенной в Российской Федерации организации «Армия воли народа» (АВН). Пока шло следствие, сам Павел Бутко утверждал, что это обвинение абсурдно, поскольку организация не существует с 2011 года, а его телефон остался на сайте, так как он действительно участвовал в АВН до запрета ее деятельности судом и был единственным ее участником в Нижнем Новгороде.

«Армия воли народа» была признана экстремистской организацией в октябре 2010 года в связи с распространением листовки «Ты избрал – тебе судить!», в которой говорилось о необходимости изменения Конституции РФ путем референдума. Листовка была признана экстремистским материалом. На нескольких представителей «Армии воли народа» заведены уголовные дела. Также на допрос по делу АВН вызвали координатора коалиции инициативных групп Москвы Наталью Малкинене, которая полагает, что следователи перепутали ее структуру и Инициативную группу по референдуму за отзыв президента, фигурирующую в деле.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях