Прокуратура угрожает оппозиции

mi700Прокуратура Москвы направила предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам оппозиционных несанкционированных шествия и митинга в центре Москвы, намеченных на 12 декабря, сообщает «Интерфакс».

Организаторы мероприятия — Александр Рыклин, Сергей Шаров, Алексей Горинов, Лев Пономарев, Григорий Пасько, Елена Лукьянова, Андрей Пионтковский и Игорь Яковенко –обратились в правительство Москвы с уведомлением о намерении провести 12 декабря демонстрации от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом с количеством участников до 30 тысяч человек. Мероприятие предполагалось назвать «Марш перемен».

4 декабря оппозиционеры сообщили, что столичное правительство их заявку отклонило. Как позже пояснил глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, власти не одобрили заявку «в связи с активной подготовкой к проведению новогодних мероприятий, а также задействованием больших сил правоохранительных органов по обеспечению безопасности и правопорядка в городе».

Прокуратура Центрального административного округа Москвы, обнаружив, что, несмотря на отказ мэрии Москвы одобрить заявку, в интернете размещена информация о намерении организаторов все же провести митинг и демонстрацию в центре Москвы, «в целях недопущения» возможных нарушений закона о проведении массовых мероприятий решила направить организаторам акций предостережение.

Александр Рыклин заявил, что мэрия, отказавшись согласовывать заявку оппозиции, не предложила альтернативных вариантов. «Итак! По поводу «Марша перемен»! Журналисты телефон оборвали с единственным вопросом — что будет 12-го декабря? Отвечаю сразу всем — понятия не имею! Я знаю только, что я буду делать…» — написал оппозиционер в своем Facebook. Рыклин сообщил, что лично он в 13:00 в субботу встанет в одиночный пикет на Пушкинской площади.

«И поступлю я так, кстати, не потому что хочу мира во всем мире или вожделею немедленной «мирной революции». Мне просто западло это все терпеть…» — пояснил Рыклин, упомянув о «мирной революции», о неизбежности которой накануне на онлайн-пресс-конференции говорил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Позднее в соцсети Facebook появилось отдельное мероприятие, посвященное «Маршу перемен». Так, в частности, указано, что в марше уже решили участвовать МГО ПАРНАС, партия «Яблоко», МГО Движения «Солидарность», партия «Гражданская инициатива».

«Мы выходим на «Марш перемен», чтобы начать кампанию гражданского несогласия, гражданского неповиновения, гражданской солидарности. Мы выходим на «Марш перемен», чтобы приступить к слому путинского режима. Мы выходим на «Марш перемен», чтобы в будущем без стыда смотреть в глаза детям и внукам. Мы выходим на «Марш перемен», чтобы спасти свою страну от нашествия чекистских варваров. Мы выходим на «Марш перемен», потому что мы патриоты России», — говорится в описании к мероприятию.

На данный момент более 500 человек из почти 6 тысяч приглашенных подтвердили свои намерения прийти на марш в субботу.

12 декабря в России отмечается День Конституции. С 2005 года этот государственный праздник перестал быть выходным днем и был причислен к памятным датам.

Последняя крупная акция оппозиции прошла в Москве 20 сентября — тогда в районе Марьино прошел митинг оппозиции «За сменяемость власти». «Марш перемен» был первоначально намечен на 15 ноября, но так и не состоялся.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях