Прошли предварительные слушания по делу Елизаветы Цветковой

Елизавета Цветкова. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Елизавета Цветкова. Фото с личной страницы «Вконтакте»

8 декабря в городском суде г. Таганрога Ростовской области закончились предварительные слушания по делу активистки Елизаветы Цветковой, обвиняемой по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершения действий, направленных на возбуждение вражды по отношению к сотрудникам полиции, как социальной группе), сообщает ОВД-Инфо.

По словам адвоката Юрия Чупилкина, суд отклонил ходатайства защиты об исключении из дела ряда доказательств обвинения. Претензии защиты вызвали, в частности, три экспертизы Экспертно-криминалистического центра регионального ГУМВД — его сотрудники не могут отвечать на вопрос о листовке с критикой МВД, поскольку сами к нему относятся, подчеркивает адвокат. Кроме того, тексты этих экспертиз, проводившихся в разное время разными авторами, идентичны по содержанию.

Кроме того, Чупилкин отметил, что следствие не приняло во внимание исследование завкафедрой Нижегородского госуниверситета Владимира Козырькова. Последний пришел к выводу, что «полиция не образует социальной группы, так как полицейские являются сотрудниками правоохранительных государственных органов, а не политических и, тем более, не общественных организаций». Как подчеркивает адвокат, на основании этого исследования следует делать вывод, что возбудить ненависть против полицейских как против социальной группы невозможно.

Первое заседание по существу назначено на 21 декабря 2015 года.

Елизавету Цветкову обвиняют в том, что она скачала из соцсети «Вконтакте» листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и расклеила на столбах и автобусных остановках накануне празднования Дня сотрудника внутренних органов. После возбуждения уголовного дела Цветкову внесли в федеральный перечень террористов, ее банковская карта была заблокирована. Цветкова своей вины не признает. Максимальное наказание по статье – до 4 лет колонии.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях