Путин обещал заняться делом арестованного журналиста

Как сообщает gazeta.ru, на сегодняшней итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина попросили обратить внимание на дело арестованного журналиста РБК.

Отвечая на вопрос журналиста РБК об арестованном Александре Соколове, Владимир Путин сказал, что впервые слышит и об этом деле, и о самом Соколове, но пообещал заняться этим вопросом.

Ранее арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Защита журналиста отмечает, что была нарушена 5-я статья конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность». По словам юриста Дамира Гайнутдинова, мера пресечения в виде ареста Соколову была избрана незаконно, так как она не соответствует характеру содеянного. В дальнейшем арест незаконно продлевался, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение поданных адвокатами жалоб. Гайнутдинов также считает, что была нарушена 10-я статья конвенции «Свобода выражения мнения». По словам защиты, «уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования».

Журналист РБК Александр Соколов, экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и их единомышленник Валерий Парфенов арестованы по обвинению по ст.282.1 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»). Соколов и Мухин состояли в организации «Армия воли народа», которую признали экстремистской в 2010 году и запретили на территории РФ.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях