Санация права

Владимир Ашурков
Владимир Ашурков

По сообщению сайта Sanatsia.com, создан общественный совет, который на постоянной основе будет заниматься анализом законодательства, чтобы определить нормативно-правовые акты, направленные на ограничение свобод и прав граждан. Совет будет вырабатывать рекомендации для их отмены.

Несколько месяцев назад над этой инициативой стал работать российский политик Владимир Ашурков вместе с небольшой командой экспертов. Идея состояла в том, чтобы собрать авторитетный совет, который составил бы список законов, сомнительных с этической точки зрения, нарушающих нормы цивилизованного общества, права человека или гуманитарные ценности.

Работа совета строится на следующих принципах:

  • Рассмотрение законодательства исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий. Любые политические и общественные силы могут использовать анализ и рекомендации совета в своей работе.
  • Рекомендации будут предусматривать только отмену нормативно-правовых актов целиком, так как целью работы совета является расчистка правового поля от наиболее одиозных и наносящих вред законов, а не нормотворческая работа, для которой ресурсы совета и его экспертной группы недостаточны.
  • Публичность работы совета, публикация его рекомендаций на сайте, наличие обратной связи с гражданами, когда любой сможет предложить закон для рассмотрения и возможной отмены.

Проект получил рабочее название «Санация права». На данный момент в совете работают семь человек: Владимир Ашурков, политик, член Центрального совета Партии Прогресса, Борис Зимин, меценат, предприниматель, Елена Панфилова, вице-президент международной организации Transparency International, Владимир Пастухов, адвокат, публицист, Павел Чиков, правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель, Ирина Ясина, правозащитник, публицист.

Решения совета по конкретным законам включают в себя заключение, юридическую справку-приложение к заключению, а также другие вспомогательные материалы. Все материалы, относящиеся к его работе, находятся на сайте www.sanatsia.com.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях