СК просит продлить срок домашнего ареста Натальи Шариной

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Следствие ходатайствует о продлении домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, которую обвиняют в распространении экстремистских материалов. Её адвокат Иван Павлов сообщил агентству «Москва», что Пресненский суд Москвы 25 декабря рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения Шариной.

21 декабря Павлов рассказал РБК о возможной ликвидации библиотеки. По его словам, в январе помещение библиотеки перейдёт из ведения столичного департамента культуры к департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

«Непонятно, что собираются делать с фондами библиотеки и уже тем более с людьми, которые работают там, поскольку новый департамент, которому переходит помещение в собственность, обратился в департамент культуры с просьбой решить вопрос о дальнейшей судьбе работников библиотеки и библиотечных фондов самостоятельно. Ситуация начала проясняться, походить, скорее, на рейдерский захват, где на кону стоит помещение в центре Москвы. Разыграли эту историю, связанную с уголовным делом против директора библиотеки Натальи Шариной», — пояснил Павлов «Коммерсантъ FM».

Наталью Шарину задержали 28 октября после того, как следователи якобы нашли в украинской библиотеке экстремистскую литературу. Против нее возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Шарина не признаёт своей вины. В ноябре правозащитный центр «Мемориал» внёс её в список политических заключённых.

В настоящий момент Наталья Шарина находится под домашним арестом. Адвокат Шариной Иван Павлов уточнил, что она в полной изоляции от того, что происходит. Сейчас ей нельзя ни с кем общаться. Также ей запрещены даже краткосрочные прогулки. Адвокат подчеркнул, что намерен изменить меру пресечения своей подопечной.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях