СПЧ напоминает мэру Москвы о праве граждан на митинги

Участник "Марша перемен", Москва, 12 декабря 2015 года
Участник «Марша перемен», Москва, 12 декабря 2015 года

Как сообщает «Эхо Москвы», члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Масюк, Ирина Хакамада и Илья Шаблинский обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой соблюсти право жителей столицы на проведение митингов.

Поводом для обращения стали задержания 12 декабря на акции в День Конституции, а также 15 декабря на митинге против платных парковок.

12 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали более 30 участников акции ко Дню Конституции. Активисты стояли на Пушкинской площади в одиночных пикетах. 15 декабря на Пушкинской площади прошла акция протеста против расширения зоны платной парковки в Москве. Она состоялась в формате встречи с депутатами. Полиция задержала шестерых активистов.

«Граждане, направлявшие Вам заявления о проведении массовых мероприятий, собирающиеся для встреч с депутатами, если у них нет иной правовой возможности выразить свой протест, не радикалы, не экстремисты и не сторонники насильственных методов», — подчеркнули члены СПЧ в письме к мэру.

«Напротив, представители мэрии и подчиняющейся ей полиции показали себя сторонниками исключительно насильственных методов. Именно на языке грубой силы они предпочитают говорить с москвичами. Именно их поведение напоминает о политическом радикализме. Это может говорить лишь об их презрении к москвичам, по крайней мере, к той их части, которая осмеливается иметь мнение отличное от мнения власти», — говорится в письме.

Правозащитники считают, что у москвичей хватает оснований для недовольства, в частности, это касается расширения зоны платных парковок, уничтожения исторических зданий и положения малого и среднего бизнеса.

«И во всех указанных случаях граждане вправе использовать гарантированную Конституцией свободу собраний: проводить митинги и демонстрации, выставлять пикеты», – говорится в обращении членов СПЧ к мэру Москвы.

Отказывая в согласовании акций, мэрия нарушает конституционные права граждан, считают в СПЧ.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях