Срок ареста художника Петра Павленского продлён до 6 февраля

Петр Павленский
Петр Павленский

24 декабря Таганский суд Москвы продлил до 6 февраля срок ареста художника Петра Павленского, которого обвиняют по части 2 статьи 214 УК («вандализм по мотивам идеологической ненависти») за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Павленскому грозит до трех лет колонии.

Об этом говорится в постановлении судья Альбины Тимаковой, которое было оглашено в четверг по итогам рассмотрения ходатайства дознавателя, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Павленского Владимир Самохин просил отпустить художника под домашний арест, залог в размере 1 миллион рублей или подписку о невыезде. Защитник подчеркнул, что Павленский обвиняется в преступлении небольшой тяжести, и арест по такой статье может быть назначен лишь в исключительных случаях. Обвиняемый никогда не скрывался от органов дознания, отметил Самохин.

Дознаватель МВД заявила, что оснований для изменения меры пресечения не имеется. По ее мнению, Павленский может «продолжить заниматься преступной деятельностью».

Павленского задержали в ночь на 9 ноября после его акции «Угроза». Он облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе… Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс», — заявил Павленский. Акционист считает, что «Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

10 ноября Таганский суд Москвы санкционировал заключение художника под стражу.

Поджог двери входа в ФСБ не первая резонансная акция Павленского. Так, в 2012 году художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против карательной психиатрии. В Санкт-Петербурге рассматривается еще одно дело, где Павленский обвиняется в вандализме. Это связано с акцией «Свобода» у храма Спаса-на-Крови в начале прошлого года в поддержку Евромайдана.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях