Студенты МГУ оккупировали ректорат

Недовольные условиями проживания в Филиале дома студента (ФДС) студенты пикетируют кабинета ректора Московского государственного университета имени М.В Ломоносова, сообщает MsuNews. Открытое письмо студентов с просьбой о переселении с 2528 подписями зарегистрировано в канцелярии ректора. Проректоры Марченко, Степанов, Вржещ и Кортава пытались уговорить протестующих студентов разойтись, но студенты отказались и требуют встречи с ректором

Причиной «захвата» ректората послужило упорное игнорирование со стороны руководства вуза многочисленных просьб студентов об улучшении жилищных условий в общежитиях. Они требуют расселения ФДС, помещения которого строились в 60-70-х годах и сейчас находятся практически в аварийном состоянии. Тесные комнаты (на человека приходится 4 квадратных метра), тотальная антисанитария (загаженные кухни и общественные туалеты, заплесневший душ, а также изобилие тараканов, мышей и клопов) — эти и многие другие обстоятельства подтолкнули студентов к активным действиям.

Также студенты настаивают на публикации открытой карты расселения общежитий МГУ и прозрачности финансирования строительства второй очереди Нового общежития.

Несмотря на то, что ректор МГУ Виктор Садовничий отказывается от встречи, студенты планируют продолжать протест. Организаторы намерены «ждать столько времени, сколько потребуется, чтобы ректор решил проблему тысяч студентов».

UPD Как сообщила инициативная группа МГУ на странице «Кампании за переселение ФДС» в соцсети «ВКонтакте», В.А. Садовничий появился у ректората около 18:00 и пообещал принять всех студентов. Встреча с ректором завершилась через два с половиной часа, в ходе которой студентам удалось договориться о создании комиссии по переселению всех ФДС.

«К сожалению, мы не получили внятного ответа ректора на нашу инициативу публикацию открытой карты расселения, но мы намерены вернуться к этому вопросу на следующих встречах с Виктором Антоновичем. Открытую финансовую отчетность и прозрачность ректорат категорически отверг. Также Виктор Антонович сказал, что постарается найти как можно большее количество мест для переселения, но не может гарантировать полное переселение. Было отмечено, что, пока студенты живут в ФДС, стройки под окнами не будет», — сообщается в отчете группы.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях