Суд арестовал активиста по делу журналиста РБК

Кирилл Барабаш
Кирилл Барабаш

Хамовнический суд арестовал на один месяц активиста инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Кирилла Барабаша. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Мышелову. По ее словам, активисту предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистского объединения (ч.1 ст.282.2 УК).

По информации супруги Барабаша Дарьи, заседание прошло без адвоката по соглашению Алексея Чернышева. Вместо него присутствовал адвокат по назначению, которого семья не приглашала.

«Около половины второго мне позвонил адвокат, который не представился, и сказал, что Кириллу нужна сменная обувь», — рассказала Дарья. Она попросила собеседника представиться, на что получила ответ, что его зовут Виктор и что он является адвокатом по назначению.


Позже следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу столицы майор юстиции Наталья Талаева сообщила Дарье, что активиста отправили в СИЗО «Матросская тишина».

16 декабря к активисту инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Кириллу Барабашу пришли представители правоохранительных органов и провели обыск, 17 декабря он был задержан.

Другими обвиняемыми по этому делу являются журналист РБК Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. По версии следствия, фигуранты дела под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

Соколов своей вины не признает и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Мухин переведен под домашний арест. Соколов и Парфенов уже полгода находятся в СИЗО. В начале ноября «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.

В четверг президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции пообещал разобраться в деле Соколова.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях