Суд отказался признать политическим убийство Немцова

Борис Немцов
Борис Немцов

Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник.

В обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались исключительно корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение. Квалификация прежняя — убийство по найму», — сказал собеседник агентства.

Как сообщает ТАСС, таким образом, суд оставил жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения. Дочь политика просила СК переквалифицировать статью «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако следствие отказало Жанне Немцовой в удовлетворении этого ходатайства.

«Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились. Преступники осознавали кто такой Немцов. А убийство по на найму само по себе не исключает применении статьи 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»)», — заявил в суде адвокат Вадим Прохоров. Он также добавил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Прохоров намерен и дальше добиваться переквалификации обвинения фигурантам дела об убийстве политика на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».   «Суд не стал вдаваться в подробности и отказал сегодня чисто по процессуальным мотивам. Но не стоит прятать голову в песок. Это самое громкое убийство за последнее время не является бытовым, это очевидно. Если следователи не знают мотив, то зачем утверждать, что он не политический. Конечно, мы будем это решение обжаловать и будем говорить об этом на международной арене в Страсбурге, куда уже тоже подали жалобу», — сказал Вадим Прохоров.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года. Как ожидается, расследование в отношении предполагаемых исполнителей будет завершено в последние дни этого года или в начале следующего.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях