Приговора по делу Надежды Савченко в 2015 году не будет

Savchenko

Как передаёт «Радио Свобода», судебный процесс по делу Надежды Савченко продолжится в январе 2016 года. Судья Донецкого горсуда Леонид Степаненко, рассматривающий дело украинской лётчицы, объявил график заседаний в следующем году. Процесс начнётся с середины января, всего запланировано восемь заседаний. По мнению адвоката Ильи Новикова, прения сторон пройдут также в январе, а приговор объявят к концу месяца.

«Суд долго этого не делал, но сегодня, скрепя сердце, огласил график на январь, — пояснил ситуацию Илья Новиков. – На прения мы выйдем раньше, и 28 января мы будем слушать приговор. Но видно, что обвинение не укладывается в свои представления о прекрасном.

Маркин говорил, что приговор будет до Нового года, — не будет. Даже прения вряд ли начнутся к этому времени». Несколько недель назад представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что приговор по делу Савченко вынесут в этом году. «Думаю, до конца года состоится приговор. И мне что-то подсказывает, что он будет суровым», — отметил тогда Маркин.

В течение последних двух недель были допрошены свидетели защиты – генерал-полковник Владимир Рубан, который пытался вызволить Савченко из плена, а также её младшая сестра Вера. Помимо уже имеющихся материалов в деле украинской лётчицы, адвокаты предпринимают попытки приобщить документы, полученные в Украине в рамках следствия по делу о похищении Савченко. Ранее суд неоднократно отказывался приобщать документы к материалу дела, утверждая, что они получены не процессуальным путём. Генпрокуратура Украины отправила документы в Донецкий суд, Генпрокуратуру РФ и Минюст. Защита Савченко выразила надежду на то, что хотя бы от одного ведомства суд всё-таки получит эти документы.

«Когда рождается российский судья, первым словом он говорит «мама», вторым «папа», а дальше «доказательства защиты получены непроцессуальным путём», — прокомментировал адвокат Илья Новиков действия защиты. – По этой причине мы решили сделать так, чтобы суд эту самую папку, одну из четырёх, получил пятью разными способами. И все донельзя процессуальны. Конечная задача: во-первых, озвучить материалы во время заявления ходатайства. Потому что, пока суд слушает ходатайство, он сидит и молчит, а я могу переписать в ходатайство хоть весь документ. Я так пока не делаю, но если дальше будет жесть, то я буду вгонять в текст ходатайства весь документ. И во-вторых, задача показать, что суд сам себя загоняет в тупик: если ни один из пяти путей для вас не процессуальный, то дело не в пути, а в вас. А в-третьих, ну вдруг под Новый год они от нас так устанут, что решат: давайте приобщим, а приговор напишем, какой хотим».

Адвокат подчеркнул, что в украинских материалах по делу Савченко имеются сведения, доказывающие её невиновность. «В материалах много интересного. Например, мы начали с анализа вышки (с которой, по мнению следствия, украинская лётчица корректировала огонь артиллерии, в результате чего погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. – iXTC), лестница на которую, в целях безопасности, начинается на расстоянии шести метров от земли. Если приобщать эти документы, то обвинению нужно объяснить, как Савченко с простреленной рукой залезла на шесть метров по трубе. А если не приобщать, то всё равно все услышали и поняли. Такое их от позора не спасёт».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях