Очередной украинский «шпион» получил 11 лет лишения свободы

Валентин Выговский
Валентин Выговский

15 декабря Мособлсуд признал виновным гражданина Украины Валентина Выговского в шпионаже и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима, сообщает «Интерфакс».

Дело Выговского расследовалось органами ФСБ под грифом «совершенно секретно». Суд проходил в закрытом режиме, поэтому детали дела и их юридическая ценность остаются неизвестными.

Согласно краткому сообщению пресс-службы ФСБ, «Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства».  Как говорится в пресс-релизе, Выговский был арестован в сентябре 2014 года на территории Крыма во время встречи с источником секретной информации.

После оглашения приговора Выговскому была предоставлена возможность поговорить с представителем посольства Украины. Адвокат сообщила, что будет обжаловать приговор из-за чрезмерной суровости наказания.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор украинцу Валентину Выговскому «очередным актом своевольного цинизма России». В официальном заявлении МИДа Украины говорится, что «это уже шестой необоснованный приговор так называемого «российского правосудия» в отношении украинских политических заключенных, вынесенный на основе надуманных материалов.

В течение 15 месяцев компетентные власти Российской Федерации осуществляли психологическое давление на гражданина Украины Валентина Выговского, пытаясь получить от него нужные следствию показания и признание своей вины.

Консульские должностные лица Украины почти 8 месяцев с момента ареста не имели доступа к заключенному соотечественнику, судебные слушания по его делу проходили в закрытом режиме, что является свидетельством необъективности и предвзятости в рассмотрении дела.»

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях