Суд продлил арест Сергею Ахметову, обвиняемому в срыве погона с полицейского

Сергей Ахметов
Сергей Ахметов

Тверской районный суд Москвы продлил до 11 марта 2016 года срок ареста архитектору Сергею Ахметову, обвиняемому в применении насилия к полицейскому во время схода в поддержку Алексея Навального в 2013 году, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Василия Дребота.

Ахметову вменяют часть 1 статьи 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья»). Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Ахметова задержали 21 ноября 2015 года на границе с Финляндией в Выборге, когда он на машине возвращался из отпуска. Его доставили в Москву, где следователь провёл опознание, на котором на Ахметова указал потерпевший полковник полиции. 23 ноября судья Тверского районного суда Москвы Елена Ермакова удовлетворила ходатайство следствия о мере пресечения и арестовала Ахметова до 22 декабря.

Адвокат Василий Дребот заявил протест, т.к. портретная экспертиза, ставшая основанием для предъявления обвинения, была проведена ГУВД, которое в данной ситуации выступает заинтересованным лицом.

Сам Сергей Ахметов вину не признаёт и утверждает, что вообще не был в Москве с 2011 года.

Народный сход в поддержку Алексея Навального проходил 18 июля 2013 г. в центре Москвы, у здания Государственной Думы РФ. 20 июля Следственный комитет России  возбудил уголовное дело против неизвестного гражданина о применении насилия к сотруднику полиции на акции.

«Самый большой несанкционированный митинг за последние годы был 18 июля 2013 года, после приговора по «Кировлесу». Митинг этот власть до сих пор забыть не может — такая была пощечина. Теперь они в своей обычной манере «отступили, а потом ударили исподтишка» запустили процесс, аналогичный Болотному делу», — прокомментировал Алексей Навальный сообщение о задержании Ахметова.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях