Суд продлил арест защитнику Хопра Игорю Житеневу

Безменский и Житенев в суде. Кадр телетрансляции
Безменский и Житенев в суде. Кадр телетрансляции

Как сообщает на своём сайте «Движение в защиту Хопра», 3 декабря в Воронежской области Новоусманский районный суд в очередной раз продлил на три месяца срок содержания под стражей активисту движения «Стопникель» Игорю Житенёву – до 10 марта 2016 года. Одновременно продлен арест и его подельнику Михаилу Безменскому, сыгравшему в деле роль провокатора.

Безменский и Житенёв, ранее участвовавшие в борьбе против добычи никеля в Воронежской области, обвиняются в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании средств за остановку протестов на Хопре. В ноябре со дня ареста обвиняемых исполнилось два года.

Защита обвиняемых привела многочисленные доводы в пользу изменения меры пресечения на домашний арест, указав, что Житенёв и Безменский уже не смогут «оказать давление» на участников процесса, потому что суд допросил практически всех свидетелей. Адвокаты предъявили документы о заболеваниях подсудимых, требующих постоянного ухода.

Житенёв напомнил, что ему необходимо помогать семье, за время заключения умер его отец, мать болеет, жена с малолетней дочерью была вынуждена уехать из Новохопёрска после ареста мужа.

В начале ноября 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Игоря Житенёва политзаключённым.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях