Судья вернула дело Михаила Аншакова в прокуратуру

Михаил Аншаков
Михаил Аншаков

По информации ОВД-Инфо, мировой судья судебного участка № 363, рассмотрев уголовное дело председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова по обвинению в сокрытии вверенного ему на хранение имущества, вынесла постановление о возврате дела прокурору. Основание возврата формальное – «неопределенность времени начала и окончания преступления», а также то, что «не были установлены другие обстоятельства сокрытия имущества».

Ранее дело Михаила Аншакова начал рассматривать другой мировой судья, однако по распоряжению председателя Хамовнического районного суда Данилкина дело неожиданно было изъято у него и передано мировому судье Морозовой.

Глава Общества защиты прав потребителей, Михаил Аншаков обвиняется в сокрытии имущества, подвергнутого описи и аресту (по части 1 статьи 312 УК).  Под арестованным имуществом подразумеваются описанные в мае 2012 года в одном из офисов компьютерный блок питания 1999 года выпуска, монитор 2001 года выпуска и металлический ящик для хранения бумаг, оцененные в 1300 рублей, которые Аншакову были переданы на ответственное хранение. Причем все три предмета сейчас находятся в офисе ОЗПП, но судебные приставы замечать их отказываются.

По данному делу Аншаков был ранее объявлен в федеральный розыск и задерживался на несколько часов, когда его в октябре 2015 года сняли с поезда и доставили в наручниках в Хамовнический ОВД г. Москвы.

Тогда же, в октябре 2015 г., Михаилу Аншакову было предъявлено обвинение в неуплате долгов в размере 820 тысяч рублей. Правозащитнику ограничили выезд за рубеж.

«Данный обвинительный акт – не что иное, как сборник юридических анекдотов, – комментирует документ сам Михаил Аншаков, – событие преступления отсутствовало, а прокуроры Хамовнической межрайонной прокуратуры не понимают и заведомо неверно трактуют основы российского уголовного законодательства. В частности, «сокрытое» имущество находится в полной сохранности. Кроме того, оно не было передано на ответственное хранение под роспись, как требует закон, а значит, обвиняемый не может нести ответственность за его сохранность».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях