Томский блогер получил пять лет колонии общего режима за ролики в соцсетях

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

По информации радио «Эхо Москвы», Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима за размещённые в социальных сетях и на YouTube видеоролики. Суд  посчитал содержание этих роликов экстремистским.

Вадиму Тюменцеву было предъявлено обвинение по статьям 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»).

Обвинение попросило для него четыре года колонии-поселения, а также запрет на два года размещать информацию в Интернете. Адвокат Вадима Тюменцева требовал оправдательного вердикта. Судья Екатерина Галяутдинова сочла, что доказательств вины Тюменцева достаточно: это сами кадры, которые блогер публиковал на своих страницах в социальных сетях и на YouTube. Они касались коррупционеров, водителей маршрутных такси, а также украинских беженцев, которых, как посчитал суд, Тюменцев призывал выдворять за пределы страны.

Среди прочего в роликах томского блогера содержались призывы к перекрытию дорог, несанкционированным протестам и утверждения об антинародности власти. С особым пристрастием Тюменцев высказывался о региональном руководстве.

По мнению самого Вадима Тюменцева, его работы носили адресный характер, а вовсе не были направлены против какой-то социальной группы. Тюменцев в последнем слове заявил, что экспертизы по его делу были предвзяты и безграмотны, они исказили смысл его высказываний. Своей вины блогер не признал.

Вадим Тюменцев находился под арестом с конца апреля 2015 года. В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» призвал прекратить преследование томского блогера Вадима Тюменцева и признал его политзаключенным. Тюменцев был внесен в Список лиц политзаключенных новой Хроники текущих событий в марте 2015 года.

Срок Вадима Тюменцева стал одним из самых больших по аналогичным обвинениям. Всего неделю назад краснодарская активистка Дарья Полюдова за несколько репостов в социальных сетях была приговорена к 2 годам колонии-поселения.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях