Три с половиной года за то, чего не видно

Иван Непомнящих с отцом (спраа) и защитником Сергеем Шаровым-Делоне. Кадр видео Дмитрия Борко
Иван Непомнящих с отцом (спраа) и защитником Сергеем Шаровым-Делоне. Кадр видео Дмитрия Борко

В ходе судебных прений прокурор Амирхан Костоев запросил для обвиняемого по «Болотному делу» Ивана Непомнящих 3,5 года колонии общего режима. Иван обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212) и насильственных действиях в отношении полицейских (ч.1 ст. 318 УК).

«Главным доказательством преступных действий Непомнящих являются видеозаписи. На них мы отчетливо видим, что он агрессивно мешал задержанию других граждан, преграждал дорогу полиции, а когда полицейские решили задержать его самого, нанес им множество ударов руками и зонтиком», — заявил в своей речи прокурор.  «Подсудимый сказал, что его привела на Болотную гражданская позиция, но не уточнил, какая. А нам было бы интересно узнать, что за позиция приводит в итоге человека на скамью подсудимых.»

Кроме того, обвинение, как обычно, сочло единственного реального свидетеля эпизода со стороны защиты — заинтересованным лицом, несмотря на то, что выступившая с показаниями девушка сообщила, что никогдла не была знакома с Иваном. В то же время, давшие показания полицейские, по мнению обвинения, заинтересованными лицами не являются».

Защита настаивала на том, что на видео совершенно не усматривается описанных прокурором действий. А поскольку обвинение Ивана в участии в массовых беспорядках более ни на чем не основано, то потребовало полностью оправдать обвиняемого. «Мы видим, что полиция повалила на газон молодого человека, окружила и, возможно, избивает его. Иван из естественного интереса попытался подойти ближе, чтобы понять происходящее. Далее именно на него нападают агрессивно настроенные полицейские, а он лишь отступает, не желая быть так же задержанным и избитым», — привел свое понимание ситуации защитник Сергей Шаров-Делоне.

Во время следствия и суда 24-летний Иван Непомнящих находился под домашним арестом.  Завтра судья огласит приговор. Если суд согласится с требованиями обвинения, его возьмут под стражу в зале суда.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях