Украинскому адвокату не разрешили защищать Надежду Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

По информации радио «Свобода», украинский адвокат Александр Плахотнюк не сможет участвовать в процессе по делу Надежды Савченко в качестве ее защитника.

Ходатайства украинской военнослужащей и адвоката Ильи Новикова о том, чтобы Плахотнюк представлял интересы обвиняемой, суд в течение одного только заседания отклонил три раза подряд.

Александр Плахотнюк так прокомментировал решение суда: «Ходатайства о моем участии суд отклонил три раза. Первый раз – потому что я адвокат, второй раз – потому что не адвокат, а в третий – сослались на какое-то решение Конституционного суда РФ. Было бы понятнее, если бы суд отказал, ничем не мотивируя. Даже если не принимать во внимание мой статус адвоката в Украине, я вполне подхожу под категорию «иных лиц», ведь даже родственников, не имеющих юридического образования, допускают до защиты! Отказ на прошлом заседании был из-за того, что меня не было, теперь я есть – снова отказ».

Адвокат предположил, что суд проявил такую настойчивость, отказывая ему в участии в процессе, чтобы не допустить приобщения к материалам дела собранных Плахотнюком на Украине документов. Эти документы, которые, по словам защиты, доказывают невиновность Савченко, направлены Генпрокуратурой Украины российским коллегам, а также в Минюст и Донецкий городской суд, где проходит процесс над Савченко. Суд последовательно отказывал в приобщении к делу всех материалов, представленных защитой.

Надежда Савченко голодает уже шестой день (голодовка началась в знак протеста против решения суда о продлении ареста до середины апреля 2016 года). «Надежда Савченко сбросила два килограмма. Все, что я мог сделать, чтобы отговорить ее, я сделал, – поделился информацией адвокат Илья Новиков. – Сейчас я ищу членов местной общественной наблюдательной комиссии, которые могли бы навещать Надежду во время праздников из ОНК. Держим кулаки, чтобы за три недели с ней ничего не случилось. Год назад настоящие проблемы со здоровьем у нее начались на пятой неделе голодовки». Надежда Савченко по-прежнему держится твердо. Она начала день с того, что поздравила Донецкий суд с Новым годом, подарив елку, сделанную из бумаги. «У нас рабочая обстановка, давайте позже. Но за поздравление спасибо!» – отреагировал судья.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях