В Донецком городском суде завершился допрос Веры Савченко

Вера Савченко
Вера Савченко

Как передаёт «Радио Свобода», 10 декабря завершился допрос основного свидетеля стороны защиты на процессе по делу Надежды Савченко – её сестры Веры.

«Я пыталась донести до суда принципиальные моменты, — рассказала Вера Савченко после заседания. – То, что Надя была взята в плен в 10, начале 11 (то есть до начала обстрела, во время которого пострадали журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк. – прим. авт.), и после этого с ней не было связи. Что её и мои вещи находились в моей машине (а не были при Савченко во время пленения, как утверждает обвинение. – прим. авт.), и это доказывают мои банковские карточки, обнаруженные среди вещдоков. О том, что Надей интересовались многие, и велись переговоры, и мы были почти уверены, что её обменяют. То, что Надя оказалась в России, — алогично. И для нас, и для неё в этом не было никакого смысла, потому что уже были договорённости по обмену. Я рассказала суду всё, что я помню. Я рада, что есть и технические доказательства моих слов: биллинг телефонных звонков, видеозаписи».

Основная часть допроса состоялась 9 декабря, а 10 числа обвинение интересовалось отношениями Веры Савченко с адвокатами сестры, выясняло, знакомилась ли она с материалами дела до участия в заседании и совещалась ли с адвокатами или Надеждой Савченко, что говорить во время допроса. «Если вы вздумаете не приобщить её свидетельские показания, только потому, что она приходила меня навестить в СИЗО, запросите аудио записи наших встреч и слушайте» — не выдержала вопросов обвинения Надежда Савченко.

После допроса Вера Савченко заявила, что поддерживает решение сестры не подавать апелляцию независимо от решения Донецкого суда. «Это театр, в котором играются роли. Подавать апелляцию – это сказать, что «суд состоялся, меня осудили, я подаю апелляцию». Но не было суда! Это – театр. Я не надеюсь на решение суда, я надеюсь на обмен». Среди возможных вариантов обмена Вера Савченко назвала несколько человек, попавших в плен к бойцам батальона «Айдар» и 92-й бригады ВСУ, а также упомянула Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят сейчас в Киеве.

Кроме показаний, Вера Савченко представила суду видеозапись и фото, сделанные с помощью беспилотника вместе с бойцами батальона «Днепр-1». На фото отчетливо видна упавшая радиовышка, на которую, по мнению следствия, залезала Надежда Савченко, чтобы оттуда корректировать огонь украинской артиллерии.

По мнению адвоката Ильи Новикова, фотографии местности доказывают, что перекресток, где от обстрела пострадали журналисты, находился за пригорком и не мог быть виден даже с высоты вышки. Суд ходатайство защиты не удовлетворил и приобщать фото к материалам дела отказался.

Адвокат заявил еще одно ходатайство о проведении следственного эксперимента: найти вышку аналогичной длины и попытаться с нее рассмотреть на расстоянии 2,6 км в бинокль отличие гражданского лица от вооруженного. По мнению адвокатов, эксперимент, который был проведен следствием, не может быть убедительным, поскольку была поставлена задача обнаружить отличие гражданской одежды от камуфляжной формы, тогда как надо было пытаться разглядеть наличие оружия. Суд рассмотрит это ходатайство на следующем заседании 14 декабря.

Кроме Веры Савченко и генерал-полковника Владимира Рубана, допрос которого прошел ранее, защита планирует вызвать в качестве свидетелей еще ряд лиц, в том числе бойцов ВСУ, бывших в плену вместе с Надеждой Савченко. Подводя итог выступлению Веры в Донецком суде, Илья Новиков отметил, что Надежда была рада увидеть сестру. «До этого она виделась с ней по часу, по полчаса. А эти два дня она наблюдала ее и радовалась», – сказал адвокат.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях