В Генпрокуратуре считают, что Ходорковский пытался захватить власть

Михаил Ходорковский

Как сообщает ТАСС, Генеральная прокуратура выявила в высказываниях экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы для решения вопроса о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела.

Как заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры Марина Гриднева, «действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».

Статья 278 УК «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», под которую могут быть подведены заявления Ходорковского, влечет за собой лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

В прошлый четверг в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям Ходорковского обратилось также движение «Антимайдан», сообщает РСН. По мнению представителей движения, в словах экс-главы ЮКОСа на пресс-конференции содержатся призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам.

«Также мы просим Роскомнадзор обратить внимание на тот факт, что на сайте радиостанции «Эхо Москвы» были размещены видеозапись и текст выступления Михаила Ходорковского на вышеупомянутой пресс-конференции. Подобные высказывания, на наш взгляд, недопустимы к распространению на территории Российской Федерации, тем более посредством СМИ. В соответствии с Федеральным законом о СМИ (статья 4) не допускается использования СМИ для размещения экстремистских материалов. Лица, допускающие подобные высказывания, должны быть наказаны по всей строгости закона», — говорится в заявлении «Антимайдана».

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен прокомментировала решение прокуратуры. «В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти. В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов — это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет, — отметила она. — Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима».

В среду в ходе пресс-конференции, транслировавшейся из Лондона, Ходорковский заявил, что революция в России неизбежна и необходима. «Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом, — сказал он . — В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход — это революция». При этом он подчеркнул, что нужно «по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю».

Ходорковский призвал саботировать нелегитимные законы по мере сил и возможностей. Он высказал мнение, что резервов российской власти хватит только до 2017 года.

Поделиться в соцсетях

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях