В Казани борца с экстремизмом арестовали за «экстремизм»

Раис Сулейманов
Раис Сулейманов

Как сообщает «Казанский репортёр», 30 декабря в Казани арестован на 7 суток эксперт по исламу Раис Сулейманов «за распространение экстремистских материалов в интернете». Такое решение 30 декабря вынес Приволжский районный суд Казани за ссылки на статьи, в которых эксперт рассказывал об опасности террористических организаций «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир».

29 декабря Сулейманова вызвали в местный Центр по противодействию экстремизму, где провели допрос. Следователя интересовали две вещи: первая – это публикация в соцсетях фотографий боевиков с флагами запрещённых организаций. Как написал Сулейманов в Facebook, речь шла о репостах статей про ситуацию на Ближнем Востоке, для которых он давал экспертные комментарии. Иллюстрации к публикациям были подобраны СМИ.

«По логике следователя нельзя писать статью об экстремистской организации и одновременно ставить для ее иллюстрации фотографию экстремиста с флагом. Причем даже если эта статья с критикой ИГИЛ. Это просто какой-то абсурд и нелепость! Но именно по этой причине человека сейчас могут привлечь к уголовной ответственности», — пишет Сулейманов.

«…человека, который сам писал критические материалы об экстремизме, признают теперь экстремистом», — прокомментировал предъявленные обвинения Сулейманов.

Второй причиной стало интервью Сулейманова в качестве эксперта по мусульманскому миру украинскому изданию «Единство-информ».

«Мои комментарии и интервью можно встретить в германских, голландских, японских, иранских и других изданиях. Не вижу в этом проблемы или чего-то преступного. Ведь меня спрашивают как специалиста, просят моего экспертного мнения. Отмечу, что украинское СМИ никак не исказило мои слова, не переврало. На все те же вопросы я давал многим российским изданиям комментарии и интервью, неоднократно сам публиковал свои аналитические статьи на эту тему. Просто в этот раз оно вышло на украинском языке», — недоумевает Раис Сулейманов.

Сулейманов считает, что внимание правоохранительных органов к нему связано с его комментариями на тему отношений Турции и Татарстана, которые он давал СМИ в последний месяц.

Раис Сулейманов – главный редактор журнала «Мусульманский мир», специалист по исламу и этноконфессиональным отношениям в Поволжье, эксперт Института национальной стратегии, религиовед. В 2013 году прокуратура Татарстана объявила ему предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях