В Москве прошел митинг в защиту Ильдара Дадина

Акция в Сокольниках 19 декабря 2015 года
Акция в Сокольниках 19 декабря 2015 года

19 декабря в московском гайд-парке в Сокольниках прошла встреча противников статьи 212.1 Уголовного кодекса. Об этом сообщается на страничке акции в Facebook.

Статья 212.1 предусматривает уголовное наказание за так называемое неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. С точки зрения российских и международных правозащитных организаций, она противоречит Конституции Российской Федерации и базовому праву человека на свободу собраний. Одним из организаторов мероприятия была Анастасия Зотова – невеста активиста Ильдара Дадина, первого осужденного по статье 212.1 на три года.

Целью акции ее устроители назвали выработку программы борьбы с репрессивным законодательством о митингах и определение ближайших конкретных действий в этом направлении.

По итогам встречи активисты определили способы, которыми будут пытаться отменить статью 212.1, написала Анастасия Зотова в Facebook.

«Это работа с Конституционным судом и оказание давления на власти.

Что могут делать активисты?

Первое: распространение информации. Писать и ретвитить новости про Ильдара в социальных сетях, разработать логотип для аватарок. Расклеивать стикеры, раздавать листовки, носить значки (которые нам тоже предстоит разработать).

Второе: контакт с органами власти в России и за рубежом. Это подписание петиций и направленные пикетирования, перфомансы. Массовые обращения в посольства, правозащитные организации, органы власти.

Третье: работа с потенциальными жертвами статьи 212.1. Печать памяток по общению с полицией, посещение судов».

Активист Ильдар Дадин приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократное нарушение закона о митингах. Такое решение приняла в 7 декабря 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь, несмотря на то, что представитель прокуратуры ходатайствовал о меньшем сроке. Правозащитники считают приговор противоречащим действующему законодательству.

В настоящее время тюремный срок по этой статье грозит еще нескольким активистам: 75-летнему Владимиру Ионову, который регулярно проводил протестные акции на Красной площади, а также Марку Гальперину и Ирине Калмыковой, постоянным участникам одиночных пикетов в центре Москвы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях