В Подмосковье прошел народный сход против масштабной застройки

MortonКак сообщает «Росбалт», 27 декабря в селе Ильинское Красногорского района Московской области прошёл народный сход жителей против проекта «МортонГрад Ильинское-Усово». Протестующие считают, что подмосковные власти совместно с застройщиком хотят реализовать проект, несмотря на множественные нарушения нормативов и требований законодательства, без учета интересов местных жителей. Реализация этого проекта грозит экологической, гуманитарной и транспортной катастрофой для всего Московского региона, сообщается на странице протестующих в Facebook. Противостояние жителей и застройщика продолжается уже год.

В сходе 27 декабря участвовали несколько сотен жителей Одинцовского, Истринского, Красногорского районов Московской области, Москвы, а также жители Звенигорода.

Организаторы мероприятия заявили, что сход пытались сорвать специально приехавшие провокаторы, однако жителям удалось пресечь столкновения совместно с полицией.

«Мортон» объявил о запуске проекта «Мортонград Ильинское-Усово» в конце ноября прошлого года. Проект общей площадью застройки 3 млн кв. метров на территории 215 га планировалась начать реализовывать в 2015 году и завершить за 10 лет. Уточнялось, что общая площадь жилья в проекте составит 1,73 млн кв. м.

Жители сразу выразили опасения, что проект серьезно усложнит транспортную ситуацию в регионе, а в Greenpeace заявили, что проект создает угрозу водоснабжению Московского региона и противоречит Водному кодексу РФ, а также федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарным правилам и нормам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Но в конце декабре 2014 года, несмотря на все протесты, проект успешно прошел публичные слушания и был отправлен на доработку.

В начале декабря 2015 года «Мортон» представил доработанную концепцию проекта, объявив, что вместо 1,7 млн кв. м жилья, предусмотренных в первой версии проекта, обновленная концепция предполагает возведение 1,5 млн кв. м, а максимальная этажность зданий уменьшена с 17 до девяти этажей.

Протестующих эти изменения не удовлетворили. Они указывают на то, что в проекте по-прежнему предусмотрено существенное превышение плотности застройки и норм этажности (девять этажей вместо максимально допустимых в сельской местности трех этажей); что во 2-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, где планируется возведение «Мортонграда», запрещено всякое новое строительство.

Противники проекта указывают также, что подключение ЖК к центральной канализации невозможно, так как его канализационные стоки неизбежно потекут в Москва-реку выше Рублевского водозабора. Кроме того, жители близлежащих поселков рискуют лишиться воды из своих скважин из-за мощных водозаборных узлов.

Также, по их мнению, неизбежен транспортный коллапс: полностью встанут Ильинское, Новорижское и Рублёвское шоссе, проект строительства лёгкого метро «Стрела» никогда не будет реализован.

Во время схода местные жители организовали сбор подписей за отставку губернатора области Андрея Воробьева, поддержавшего проект, и потребовали провести проверку деятельности областного правительства, а также остановить «строительный геноцид жителей Подмосковья».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях