В России проходят акции в поддержку дальнобойщиков

"Народный сход" в поддержку дальнобойщиков в Санкт-Петербурге
«Народный сход» в поддержку дальнобойщиков в Санкт-Петербурге

5 декабря, в субботу, в Санкт-Петербурге более 50 человек вышли на «народный сход» в поддержку дальнобойщиков, протестующих против платных дорог и введения платежной системы «Платон», сообщает радио «Свобода».

Участники акции держали плакаты: «Платон» – система взимания дани! Убивает малый бизнес!», «Дальнобой против поборов!».

Один из инициаторов проведения акции Алексей Болгаров сообщил, что к народному сходу никакая политическая партия или движение отношения не имеют. Инициативная группа, готовившая акцию, специально в своем обращении выступила анонимно.

Участники народного схода распространили обращение, где говорится:

«Вот главные причины, по которым мы присоединяемся к движению протеста водителей большегрузных фур:

1) Система «ПЛАТОН» безальтернативна, как и платные федеральные трассы. Оправдание такой практики «западными аналогами» не работает. Это – демагогия. В развитых странах есть выбор между платной и бесплатной трассой. В России это – законодательно утвержденная монополия. <…>

2) Взимание платы за использование федеральных трасс – уже четвертый налог, якобы, необходимый для поддержания в порядке транспортной инфраструктуры и новое дорожное строительство. Первые три – это налоги с любого бизнеса в бюджет, акцизы на топливо, сбор с транспортных средств. Такая практика не имеет аналогов в цивилизованном мире, где все сборы «прозрачны» и отчет об их трате по целевому назначению обязателен. Мы требуем ее прекратить!

3) Лицемерны любые официальные заверения о «поддержке малого бизнеса» на фоне игнорирования требований мелких предпринимателей – владельцев фур. <…>

4) Сама по себе система «ПЛАТОН» сразу после ведения создала непреодолимые препятствия для тех, кто собирался через нее оплатить проезд. <…>

5) Передача без конкурса подряда на создание «ПЛАТОНА» Ротенбергу младшему – прямое свидетельство коррупции во власти, очевидное для всех.

6) Дальнобойщики отстаивают не только свои интересы, но и наши».

5 декабря два пикета в поддержку требований дальнобойщиков прошли также в Новосибирске, 6 декабря аналогичное мероприятие, собравшее около 150 человек, состоялось в Перми.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях