В Санкт-Петербурге прошла антивоенная арт-акция против войны на Украине

qH0C68ooFZ0В Петербурге 27 декабря прошла антивоенная передвижная выставка «НЕ МИР».

Выставка петербургских и московских художников задумывалась как уличная  стационарная, но мэрия её не согласовала. Тогда организаторы решили провести передвижную выставку, каждый раз снова разворачивая свои работы и объясняя прохожим, в чём смысл их коллективного выступления. Как сообщили организаторы мероприятия, такую акцию было решено провести из-за очевидного дефицита антивоенной активности как в творческой среде, так и в общегражданском поле.

«Уличная антивоенная выставка — это коллективный художественный протест против войны, которую наше государство ведет как внутри страны (несоблюдение прав и свобод человека, репрессии против различных групп населения, пропаганда), так и за ее пределами. Это также исследование, ищущее ответы на вопросы: кем становится художник, выходя на улицу? Какие новые смыслы обретает его работа в контексте городского пространства? Может ли искусство всё ещё оставаться искусством на митинге? Может ли креатив политических активистов, со своей стороны, оказаться искусством? И если да, то при каких обстоятельствах?» — комментируют акцию организаторы.

В акции приняли участие около 20 человек. Среди организаторов акции – петербургская творческая группа «Родина». Художник Максим Евстропов создал свои работы на основе советских плакатов.

— Я убрал с этих плакатов всякие опознавательные знаки. Один из плакатов – про «вежливого человека» с совершенно чудовищного плаката «Вежливость города берёт», яркого примера деградации плакатного жанра. Кремлёвские пиарщики мыслят убого, они способны только на переработку советских образцов. Мы решили высказаться против войны, таких открытых высказываний очень не хватает, — рассказал художник.

Выставка прошла на площади Искусств, на Владимирской площади, у Спаса-на-Крови, у Казанского собора, на Невском проспекте и в других местах. Плакатов и лозунгов не было, однако на некоторых работах были надписи, вроде «Мир дешевле войны».

Петербургские власти отказывали в согласовании проведения стационарной выставки-митинга три раза подряд. Первое уведомление было подано на Марсово поле (со стороны площади Суворова). Формальной причиной отказа стало некое «детское мероприятие», проводимое в этот день. Вторая попытка согласовать выставку на Греческой площади также не увенчалась успехом — был получен аналогичный отказ, и снова власти не указали даже название мероприятия, которое там будет проходить. Причиной третьего отказа на проведение мероприятия в так называемом гайд-парке (который не предполагает отказов) стал некий пикет, проводимый под лозунгом «Новый год без либерального блока в правительстве».

«К сожалению, сходная тактика противодействия реализации конституционного права граждан на свободу собраний с использованием многочасового «спойлерского» митинга используется последнее время в Петербурге не первый раз, достаточно вспомнить ситуацию с Маршем против ненависти в этом году», — заявили художники-активисты.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях