В Таганроге осуждены 16 членов общины Свидетелей Иеговы

Фото с сайта jw-ru.blogspot.ru/
Фото с сайта jw-ru.blogspot.ru/

Таганрогским городским судом 30 ноября осуждены 16 членов общины свидетелей Иеговы по делу об участии в экстремистской организации, сообщает «Интерфакс-Юг». Четверо из обвиняемых были также признаны виновными в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления.

Как сообщает ОВД-Инфо, признанные организаторами Юрий Баклушин, Александр Скворцов и Николай Троцюк приговорены к пяти с половиной годам условно, Алексей Коптев — к пяти годам и трем месяцам условно. Всем четверым суд также назначил штраф в сто тысяч рублей. От его выплаты они были освобождены в связи с истечением срока давности. Остальные члены общины приговорены к штрафам от 60 до 70 тысяч рублей и также освобождены от выплат.

«Судом установлено, что четверо организаторов экстремистской преступной группы, зная о том, что Ростовский областной суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, продолжали развивать ее деятельность. Кроме того, они вовлекли в запрещенную организацию несовершеннолетних», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» представитель прокуратуры Оксана Сухарева.

Ранее это дело уже рассматривалось Таганрогским судом. В конце июля Юрий Баклушин, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Николай Троцюк, как организаторы, были приговорены к условным срокам от пяти до пяти с половиной лет и штрафам в сто тысяч рублей, еще трое членов общины — Сергей Троцюк, Карен Минасян и Андрей Гончаров — к штрафам от 50 до 60 тысяч. Остальные девять обвиняемых были оправданы. В декабре суд апелляционной инстанции отменил решение Таганрогского суда и отправил дело на новое рассмотрение. Некоторым обвиняемым предлагали снять обвинения по ст. 282.2 УК в связи с истечением срока давности, но они отказались, настаивая на полностью оправдательном приговоре.

На сайте суде указано, что все шестнадцать человек были признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), в то время как в 2014 года суд признавал организаторами только четверых, а остальных — участниками (ч. 2 ст. 282.2 УК), уточняет ОВД-инфо.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях