В Забайкалье юношу, выступившего против аннексии Крыма, приговорили к 2,5 годам условно

news_sudmolotokfotoneftegaz.ruСуд Петровск-Забайкальского района Забайкальского края приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно 18-летнего юношу за посты в соцсетях с выраженеим протеста против аннексии Крыма.  Житель Петровск-Забайкальского района, который в пресс-релизе прокуратуры именуется Алексеем З.,  был признан виновным в совершении двух преступлений экстремистской направленности с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

«Установлено, что подсудимый на момент совершения преступления являлся активным приверженцем националистической идеологии и разделял взгляды экстремистской организации «Правый сектор»», — говорится в сообщении.

В январе 2015 года он создал на сайте одной из социальных сетей тематическую группу и разместил рисунок и подпись к нему, по мнению суда, содержащие оскорбления по национальному признаку в отношении русских. Эти действия признали направленными на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

В феврале 2015 года на своей странице в одной из социальных сетей он разместил стилизованное изображение вооруженного конфликта и надпись, призывающие к насильственным действиям в отношении всех, кто одобряет присоединение Крыма к России. Суд счел это «совершением публичных действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 281.1 УК)».

Поскольку во время размещения этих постов подсудимый был несовершеннолетним, суд заменил реальный срок условным, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 1 год.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях