Верховный суд решил, что заключённым не тесно

Как пишет «Коммерсантъ», Верховный суд РФ отказался менять правила этапирования заключённых на основании позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В нормативных актах, касающихся правил этапирования, допустимыми считаются условия, при которых на каждого заключённого приходится от 0,3 до 0,5 кв. м при этапировании, сколько бы оно ни длилось.

По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака, обращение в Верховный суд было частью большого разбирательства, идущего в ЕСПЧ. В 2011 г. Алексей Томов обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечное обращение при этапировании его в колонию. По делу Томова суд в Страсбурге впервые затребовал у властей РФ всю законодательную и нормативную базу, касающуюся правил перевозки заключенных. В ходе процесса, как рассказал адвокат, власти РФ сообщили, что признают нарушение прав конкретного Томова, предложили компенсацию в 2000 евро, но документацию предоставлять не стали. Эта позиция властей РФ, а также предыдущие решения ЕСПЧ, в которых условия перевозки осужденных были названы бесчеловечными, послужили причинами обращения в Верховный суд.

Однако Верховный суд отменять нормативные акты о транспортировке осужденных отказался. Как говорится в постановлении, «рекомендации международных организаций по вопросам исполнения наказаний реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве РФ при наличии необходимых экономических и социальных возможностей». По мнению Эрнеста Мезака, решение ВС укладывается в тенденцию по снижению роли ЕСПЧ в российском судопроизводстве.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях