ВИКТОР ДАВЫДОВ: Рыклин, Гиннес и полиция

Главному редактору «Ежедневного журнала» Александру Рыклину повезло. Он стал первым человеком в России – и уж точно, в мире – который был признан виновным в исполнении требований сотрудника полиции. Случай Рыклина достоин, чтобы его записали в книгу Гиннеса и во все учебники административного права.

До сих пор каралось неисполнение требований полицейского, так вроде бы записано в Кодексе. Но Кодекс, как известно, что дышло, поэтому если не исполняешь – то виноват, а исполняешь – тоже виноват.

12 декабря Рыклина задержали на Пушкинской площади, доставили в автозаке в ОВД «Мещанский», откуда через какое-то время отправили восвояси. Как законопослушный гражданин, Рыклин повиновался требованиям сотрудников полиции, на всякий случай даже не торопился – вдруг передумают? – и топтался на крылечке ОВД, раздавая интервью.

И вдруг 14 декабря все силы быстрого реагирования МВД г.Москвы были брошены на поиски и перехват ничего не подозревающего Рыклина, его машину объявили в розыск, наконец, нарушитель был успешно задержан и доставлен туда, где ему уже забронировали место – назад в ОВД «Мещанский. В итоге Рыклин был судим и получил 1000 рублей штрафа.

На суде нарушитель пытался отпираться, говорил, что сам ни за что бы из ОВД не ушел, там вообще было  тепло и уютно, но служители кровавого режима все равно выгнали на мороз – и назад уже не пустили. Просил приобщить данные с видеокамер – наивный: что такое видео против бумажки, где твердой полицейской рукой написано «сбежал»?

Конечно, и судья и все присутствующие понимают, что это полная чушь. Это примерно, как протокол 1937 г.: «Самовольно без разрешения следователя покинул пыточный подвал в здании НКВД на Лубянке». Так же понятно и что произошло. 12 декабря была суббота, из ОВД позвонили дежурному куда-надо, тот, особо не вникая, махнул рукой: «Отпускайте» и вернулся к компьютерной игре Counterstrike. А в понедельник на службу вышел большой начальник и устроил такой Counterstrike, что на уши разом встали все кому-надо и заодно весь личный состав московского МВД.

Тысяча рублей невелика сумма, Рыклин переживет. Но прецедент создан. В юридических терминах он гласит, что при объявлении протестной акции все участники обязаны сами и добровольно явиться на место проведения акции в здание согласованного ОВД, занять там сидячие места, шепотом провести митинг, а через положенные законом три часа, лично составив и сдав протоколы о нарушении, покинуть служебное помещение. И не забыть высказать благодарность сотрудникам полиции.

Сначала сгоняли с Болотной, потом с Сахарова — куда-то в Марьино, потом просто запретили собираться на улице . В количестве более четырех или даже трех – если без бутылки. Но не надо расстраиваться: по всей Москве открылся обширный гайд-парк, где можно проводить протестные акции собирайся-не хочу – в каждом отделении полиции. И не надо клеветать, что статья 31 Конституции о свободе митингов не соблюдается. Единственное условие — еще до начала митинга успеть добровольно сдаться.

Поделиться в соцсетях

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях