Войнович и Басилашвили призвали россиян помочь политзаключённым

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили

Как сообщил телеканал «Дождь», 14 декабря актёр Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, учёный-геофизик Александр Городницкий, а также поэт, композитор и драматург Юлий Ким призвали россиян поддержать активистов, которых задерживают и арестовывают после массовых политических мероприятий. В своём сообщении общественные деятели подчеркнули, что «таких людей становится всё больше – после некоторых акций счёт задержанных идёт на сотни. Эти люди выходят за свободу, за человеческое достоинство, за честные выборы. Они выходят за каждого из нас».

«Подавляющее большинство из них не нарушает никаких законов – их берут просто так, для устрашения, чтобы люди боялись и не выходили на митинги. Среди задержанных есть политические активисты, которые знают, на что идут, но большинство – обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях и никак не ожидавшие оказаться из-за этого за решёткой», — говорится в обращении.

По словам общественных деятелей, чтобы помочь таким активистам и уберечь их от насилия со стороны силовиков после задержания, «необходимо, чтобы к моменту, когда их привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат». Однако, как подчёркивают авторы обращения, «на такую юридическую помощь нужны деньги». В связи с этим Войнович, Басилашвили, Городницкий и Ким призвали россиян «перечислять деньги – любые, пусть даже самые маленькие суммы, — на Яндекс-кошелёк».

«Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с «Мемориалом», «Русью сидящей», «Комитетом 6 мая» и другими правозащитными организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным. Отчёты о поступлении средств и их использовании будут регулярно публиковаться. Если кому-либо из вас покажется, что ваши деньги используются не так, как вам бы хотелось, они будут вам немедленно возвращены», — заявили общественные деятели.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях