ФСБ-КГБ как «памятник истории и культуры»

Петр Павленский. Фото Грани.ру
Петр Павленский. Фото Грани.ру

Таганский суд Москвы продлил до 7 января арест художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в «вандализме по мотивам ненависти» (ч.2 ст. 214 УК) за акцию у дверей ФСБ, сообщил корреспондент Грани.ру из зала суда. Представитель следствия обосновал необходимость ареста тем, что Павленскому назначена психиатрическая экспертиза и он будет помещен в стационар. Также, по мнению следствия,  Павленский  «неоднократно нарушал установленный другим судом (в Санкт-Петербурге) режим подписки о невыезде».

Сам Павленский в начале заседания вновь потребовал квалифицировать его действия, как терроризм, а не вандализм, после чего замолчал. Адвокат Ольга Чавдар ходатайствовала об изменении  меры пресечения на подписку о невыезде.  В Санкт-Петербурге слушается дело по обвинению Павленского за другую акцию (по той же статье УК).

Одновременно стало известно, что по последнему делу полиция признала потерпевшей от художника стороной войсковую часть ФГКУ 55002 ФСБ. Соответствующий документ опубликовал в Twitterсоздатель адвокатской ассоциации «Агора» Павел Чиков.

В четверг Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Павленского. Суд приобщил к делу справку о том, что Павленский пропустил только одно судебное заседание в Петербурге, а суд был заранее уведомлен об этом. «Художник Павленский никогда не скрывался от органов следствия и суда, те доказательства которые представило обвинение – не обоснованы и не подтверждают, что Павленский может скрыться», — заявила адвокат Чавдар. Нахождение Павленского под стражей срывает судебные заседания в Петербурге по прежнему делу художника.

Адвокат также сообщила, что художнику собираются вменить статью 243 УК (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры). Максимальная санкция по ней — шесть лет лишения свободы. Под памятником культуры, видимо, подразумевается историческое здание на Лубянке, где с 1919 года неизменно располагались службы госбезопасности.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях