Выданного из ЛНР националиста посадили на год

Владимир Кудряшов
Владимир Кудряшов

Как сообщает Генпрокуратура РФ, 23 декабря в Москве приговорили одного из основателей националистического движения «Атака» Владимира Кудряшова. Суд отправил его на год в колонию общего режима. Кудряшова обвиняли в создании и руководстве экстремистским сообществом.

В Генпрокуратуре утверждают, что движение было создано для «возбуждения ненависти и вражды по отношению к представителям других национальностей».

«Русское Национальное Объединение «Атака» (РНО «Атака») было образовано летом 2013 года, когда часть сторонников праворадикального движения «Реструкт» в городе Москве откололась от организации из-за несогласия с её стратегией и тактикой. Данная организация создавалась как заведомо легальная, занимающаяся политической деятельностью; её деятельность, по утверждению создателей, не должна была вступать в противоречие с существующим в Российской Федерации законодательством, в т.ч. антиэкстремистским.

По версии СКР, к экстремистской деятельности организации относятся публикация материалов на сайте «Атаки» и в социальной сети «Вконтакте», распространение листовок, а также нанесение граффити с логотипом движения на фасады зданий.

Летом 2014 года проживавший в Москве Кудряшов добровольно примкнул к ополчению так называемой «Луганской народной республики», где служил в чине лейтенанта. В июне 2015 года сепаратисты ЛНР задержали Владимира Кудряшова, а потом отвезли его на границу с Ростовской областью и передали каким-то людям в камуфляже. Кудряшов рассказал, что его пытали и заставили дать показания на соратников, а потом отправили в изолятор.

Всего по делу «Атаки» проходят 11 человек. Трое фигурантов этого дела – Роман Черников, Станислав Митяев и Владимир Ткач – взяты под стражу, ещё один – Томас Пайпалас – находится под домашним арестом. Остальные шестеро фигурантов — Сергей Суханов, Андрей Темников, Виктор Шведов, а также А. Мухортых, В. Гагкоев и С. Ульянов — находятся под подпиской о невыезде.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях