Задержан еще один фигурант по делу «Армии воли народа»

Кирилл Барабаш. Кадр видео из аккаунта "Армии воли народа" Youtube
Кирилл Барабаш. Кадр видео из аккаунта «Армии воли народа» Youtube

Активист инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!» Кирилл Барабаш задержан по «делу «Армии воли народа», сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.  В этом деле Динзе защищает другого фигуранта — журналиста Александра Соколова.

Барабашу уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).  В том же обвиняют других членов Армии воли народа» — Мухина, Парфенова и Соколова, признанных новой Хроникой текущих событий политзаключенными.

Утром 16 декабря в квартире Барабаша прошел обыск. При этом сперва следователи требовали впустить их в квартиру, заявив, будто им поступила жалоба, что в квартире плачут дети. дело происходило в 6 утра. В результате обыска были изъяты некоторые документы, а Барабаш вызван на допрос на следующее утро. Утром он поехал к следователю Талаевой, а в 11 часов следователь по телефону сообщила жене, что Барабаш задержан и помещен в ИВС на Петровке.

Группа «За ответственную власть!» образована в 2010 году членами запрещенной «Армии воли народа», возглавлявшуюся публицистом Юрием Мухиным. Он же возглавил и новую структуру. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента. По мнению следствия, истинной целью обвиняемых был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».

Между тем, сегодня, 17 декабря, Владимиру Путину был задан вопрос об арестованном по этому делу журналисте РБК Александре Соколове, на что президент обещал разобраться в этом деле.

По сведениям Грани.ру, Барабашу 38 лет, он отставной подполковник ВВС. Как и другие активисты группы «ЗОВ!», он стоит на шовинистических позициях. 4 ноября он вместе с коллегами по группе участвовал в акции «Русский марш — за русский реванш» в Щукино, проводившейся в том числе в поддержку агрессии России на Украине.

Осенью 2012 года Барабаш баллотировался в Координационный совет оппозиции, но не набрал необходимого для избрания числа голосов. Активист шел по общегражданскому списку, получив отказ в выдвижении отнационалистической  курии. Не пройдя в КС,  Барабаш, так же как и Парфенов, вошел в состав альтернативного Экспертного совета оппозиции.

Другим фигурантам дела,  Парфенову и Соколову суд продлил арест до 22 января. Юрию Мухину -изменил меру пресечения на домашний арест,

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях