Защита Ильдара Дадина обжаловала приговор

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Гражданский активист Ильдар Дадин, впервые в России приговоренный к реальному сроку заключения за неоднократные нарушения порядка проведения митингов, обжаловал приговор, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

Ильдар Дадин 7 декабря был приговорен к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Несмотря на то, что прокуроры запросили для Дадина два года колонии, судья Наталья Дударь осудила его на три года.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор Дадину «шокирующим и циничным» и потребовала освободить его «без всяких условий».

«Мы подали краткую апелляционную жалобу на приговор Басманного суда в отношении Дадина, в которой просим обвинительный приговор отменить, а уголовное преследование Дадина прекратить», — сказала адвокат.

Таким образом, решение суда пока не вступило в законную силу.

Дадин четырежды задерживался полицией за нарушение порядка проведения митингов, последний раз — 5 декабря 2014 года. Активист каждый раз привлекался к административной ответственности. Однако теперь, согласно законодательству, неоднократное нарушение влечет за собой и уголовное преследование. Максимальная санкция соответствующей статьи УК предусматривает пять лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях