Как передаёт «Радио Свобода», адвокаты Надежды Савченко не станут оспаривать решение суда первой инстанции, каким бы оно ни было. Об этом после заседания Донецкого горсуда 9 декабря заявил адвокат Илья Новиков.
«Я получил чёткие инструкции о том, что, каким бы ни был приговор, защита апелляционную жалобу подавать не будет по многим причинам, — рассказал адвокат, пояснив, что на этом настаивает сама Надежда Савченко. – Для неё главная причина – моральная: не нужно своими действиями создавать у людей впечатление, что в России есть суд. Суда в России нет, ни первой инстанции, ни второй, ни десятой. А значит, не нужно давать повод думать, что суд есть. Она в это не верит.
Никакого второго шанса у российского правосудия не будет. Первая инстанция – последний шанс. С вынесением приговора процесс Надежды Савченко как судебный этап в России закончится».
Защита не раз выражала уверенность, что решение по делу Савченко будет неправосудным и обвинительным. Об этом, по мнению адвокатов, свидетельствует то обстоятельство, что Донецкий суд до сих пор не заинтересовался касающимися дела украинской лётчицы документами, предоставленными Генеральной прокуратуры Украины. Папка с документами уже несколько недель находится на почте в Донецке Ростовской области, где проходит суд над Савченко. Копии документов направлены в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ. По мнению Новикова, судья Леонид Степаненко сделает всё, чтобы не приобщать эти документы к материалу дела. «Возможно, они боятся увидеть в этих документах что-то неприятное для себя, например алиби Савченко», — предположил адвокат, заявив, что защиту строит, в том числе, и обвинительное решение, поскольку оно дискредитирует суд и приведёт к международной кампании по давлению на Россию для принятия решения об освобождении Савченко.
9 декабря защита допросила одного из своих основных свидетелей – сестру Надежды Савченко Веру. Вера была вместе с сестрой в расположении батальона «Айдар» в ночь на 17 июня 2014 года, когда завязался бой с сепаратистами у посёлка Стукалова Балка. В 6 утра Надежде Савченко позвонил командир батальона Сергей Мельничук и попросил помочь бойцам, которые вступили в бой и были ранены: их нужно было эвакуировать с передовой. Надежда Савченко отправилась к месту боевых действий и через три часа позвонила сестре с просьбой приехать на своей машине и вывезти несколько раненых бойцов, которых лётчица нашла возле дороги от посёлка Металлист к Луганску.
Вместо Веры Савченко на ее машине на помощь Надежде отправились двое бойцов батальона «Айдар», Александр Газляковский и Сергей Рыбалко. Они не заметили Надежду Савченко и раненых бойцов и проехали мимо, попав в итоге в засаду батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики. По словам Веры Савченко, она не успела вынуть из машины вещи сестры, которые попали в руки сепаратистам вместе с автомобилем. Обвинение настаивает на том, что рюкзак с вещами Савченко, карты и телефоны были изъяты у нее во время захвата в плен. Позже вещи Надежды Савченко были переданы следователям в качестве вещественных доказательств. Среди них оказались и, например, банковские карты, принадлежавшие Вере Савченко, которые она оставила в машине. Адвокат Илья Новиков обратил на это внимание суда. Когда прокурор спросил Веру Савченко, почему свидетели из числа боевиков «ЛНР» утверждали, что карты и документы были обнаружены у Надежды во время захвата в плен, она ответила: «Они лгут».
Кроме того, Вера Савченко рассказала о собственных попытках добиться освобождения сестры, для чего она несколько раз приезжала в Луганск. Во время второй поездки девушка была захвачена в плен и сутки пробыла в плену у сепаратистов. Ее отпустили по рекомендации некоего Владимира Громова, которого младшая Савченко охарактеризовала как контрразведчика, по всей видимости, российского военнослужащего.
Когда в России против сестры возбудили дело, обвинив в гибели журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Вера Савченко с помощью беспилотника и бойцов добровольческого батальона «Днепр-1» провела разведку местности в районе Стукаловой балки и поселка Металлист, где 17 июня шел бой и была захвачена в плен Надежда. Съемка зафиксировала упавшую вышку, на которую, по версии обвинения, забиралась Надежда Савченко, чтобы корректировать огонь артиллерии. На вышку не вела лестница, и забраться на нее можно было только с использованием альпинистского оборудования. «Это сделано специально, чтобы защитить вышки от вандалов», – пояснила Вера Савченко.
В свою очередь сторона защиты интересовалась отношением младшей Савченко к Российской Федерации и российскому правосудию.
«Агрессия и вторжение, как вы выразились, были с чьей стороны?» – поинтересовался прокурор. «В подвале я столкнулась с российскими военными», – отвечала Савченко. «А как вы относитесь к Российской Федерации и российскому правосудию?» – «Ну, нормально, я очень много раз была в России, к правосудию я не отношусь, не знаю, что ответить», – растерялась Вера. «Тогда почему, если вы к Российской Федерации нормально относитесь, считаете ее агрессором?» – уточнил прокурор. «У нас идет российско-украинская война, может, позже она будет объявлена, сейчас не объявлена. Что такое страна? Это народ. К нему отношение нормальное. Политика государства – это уже другое. Для меня страна – это ее население, народ, к которому у меня нет никаких претензий, а политика и действия политиков – это другое», – ответила Савченко. Ее допрос продолжится на следующем заседании. По заявлению обвинения, у прокуроров осталось еще «множество вопросов».
Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях