Заседание по делу Владимира Ионова перенесено на 11 января

Владимир Ионов
Владимир Ионов

Как сообщает ОВД-Инфо, Преображенский районный суд Москвы перенес заседание по делу активиста Владимира Ионова на 11 января и постановил принудительно доставить Ионова в суд.

Приговор Владимиру Ионову могли вынести вчера, 29 декабря, но Ионов в суд не явился. До этого по аналогичной причине было отложено заседание 23 декабря: тогда суд тоже распорядился доставить Владимира Ионова принудительно.

Владимир Ионов – активист движения «Солидарность», постоянный участник протестных мероприятий, чаще всего в форме одиночных пикетов. Ионов стал первым, против кого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс в июле 2014 года, – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали постановления об административных правонарушениях, якобы совершенных им 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах, причем 10 января рядом с Ионовым встал провокатор, тем самым превратив его одиночный пикет в массовый, требующий согласования с местной властью. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь: ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено на 30 декабря 2014 года. Тогда же,15 января, на площадь вышли представители движения «Антимайдан», но полиция задерживала, в основном, не их, а малочисленных протестующих. Следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела постановления по 10 и 15 января были только что вынесены и не вступили в законную силу.

16 января из суда, где рассматривались административные дела по 10 и 15 января (Ионов был приговорен по ним к 20 и 150 тысячам рублей штрафа соответственно), Ионова повезли обратно в ОВД, а оттуда в прокуратуру, где и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела, взяв с него подписку о невыезде.

10 июля стало известно, что из дела исключены правонарушения 13 и 14 сентября и добавлены правонарушения 21 марта и 11 мая.

Обвинение потребовало приговорить Ионова к трем годам лишения свободы условно. 21 декабря, за два дня до выступления в суде с последним словом, Владимир Ионов сообщил, что уехал из России и находится на территории Украины.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях