Адвокат Александра Костенко добился рассмотрения в суде его жалобы на ФСБ

Александр Костенко
Александр Костенко

Как сообщает ОВД-Инфо, на 11 февраля 2016 года в Северо-Кавказском окружном военном суде назначено рассмотрение жалобы Александра Костенко, приговоренного к трем годам и одиннадцати месяцам по обвинению в причинении вреда бойцу «Беркута» в Киеве, на действия ФСБ.

Александр Костенко жаловался на то, что после задержания в феврале 2015 года в Симферополе сотрудники ФСБ избивали его и под пытками вынудили написать явку с повинной. Первоначально в Гарнизонном военном суде Крыма рассматривалась жалоба на отказ возбудить уголовное дело о пытках, однако суд прекратил производство в связи с тем, что сообщения о пытках рассматривались на заседаниях по уголовному делу Костенко в Киевском районном суде Симферополя. Однако, как отмечает адвокат Дмитрий Сотников, представляющий интересы Костенко, Киевский суд как раз не стал проверять заявление Костенко о пытках, поскольку счел, что оно не имеет отношения к предъявленному ему обвинению.

Сотников обжаловал отказ Гарнизонного военного суда, указав, что суд попустительствует сотрудникам ФСБ. Суд вернул апелляционную жалобу, заявив, что в ней содержатся оскорбительные выражения. Однако Сотникову удалось подать жалобу в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Александр Костенко – бывший сотрудник милиции Крыма. В начале февраля 2015 года был задержан в Симферополе и обвинен в том, что во время событий на Майдане нанес телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко. Находясь в СИЗО, писал жалобы о том, что подвергался насилию при задержании и в заключении. У Костенко обнаружился перелом руки. 11 марта 2015 года ему также было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. 15 мая 2015 года Костенко был приговорен к четырем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима, но 26 августа суд второй инстанции сократил срок на три месяца.

Новой Хроникой текущих событий Александр Костенко признан политзаключенным.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях