Активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову грозит 8 лет лишения свободы

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Следственный Комитет опубликовал окончательные обвинения против активиста РПР-Парнаса Андрея Пивоварова и полицейского Алексея Никонорова, обвиняемых в неправомерном доступе к информации во время выборов в Костроме в 2015 году.

Пивоварова обвиняют по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации), и по части 3 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу). Последнее обвинение является наиболее тяжким и грозит Пивоварову лишением свободы на срок до 8 лет.

Никонорова обвиняют по части 3 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Алексей Никоноров, «превышая должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД России по Костромской области, неоднократно проводил Пивоварова в здания отделов полиции в городе Костроме», предоставлял доступ к банку данных МВД. Таким образом, по мнению следствия, Пивоваров проверял персональные данные граждан в подписных листах. За это активист РПР-Парнаса якобы заплатил полицейскому не менее 50 тысяч рублей.

27 июля 2015 года Никонорова и Пивоварова задержали в служебном кабинете отдела полиции по Костромскому району.

В ходе следствия Никанорову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, а Пивоварова отпустили из СИЗО под залог.

Новая Хроника Текущих событий и Правозащитный центр «Мемориал» признали Андрея Пивоварова политическим заключенным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях