Алексей Венедиктов — главе парламента Чечни: Это неадекватная реакция

Kadyrov_Daudov
Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Как сообщает «Интерфакс», главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал погромные высказывания спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в адрес оппозиционных журналистов неадекватной реакцией на неудобные вопросы СМИ о расследовании убийства Бориса Немцова.

«Я расцениваю его слова как реакцию на наши вопросы о расследовании убийства Бориса Немцова. Мне кажется очевидной эта неадекватная реакция: видимо, наступили на больное», – сказал Венедиктов. Главред заверил, что журналисты и дальше будут задавать «неудобные вопросы» об убийстве Немцова и следствию, и чеченским властям.

Даудов, известный всей республике по позывному Лорд, ранее возглавлял администрацию Кадырова и остается одним из его близких соратников. Спикер парламента ЧР вступил в дискуссию об оппозиционерах после того, как на встрече с журналистами 12 января глава Чечни заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. Он высказал мнение, что к таким людям нужно относиться «как к врагам народа, как к предателям».

В нескольких постах в Instagram Даудов вслед за Кадыровым назвал врагами России оппозиционеров Михаила Ходорковского и Алексея Навального, а также «штаб-квартиры пятой колонны» вроде «Эха Москвы» или «Дождя», которые, по его мнению, проводят над гражданами РФ «чудовищные эксперименты».

Вечером в воскресенье Даудов написал еще один пост в Instagram, в котором пригрозил натравить овчарку Кадырова на «оборзевших жалких шавок». Между тем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил «Интерфаксу», что российское руководство должно дать оценку и прекратить нападки на оппозиционных журналистов со стороны чеченских политиков. По мнению Гусева, подобные высказывания в отношения наших СМИ могут и должны быть прекращены президентом страны лично или «посредством его пресс-секретаря. Соответствующую оценку также должны дать Генпрокуратура и Следственный комитет», – считает глава Союза журналистов Москвы.

Отметим, что ранее слова Кадырова об оппозиционерах раскритиковала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, а красноярский депутат Константин Сенченко в своем Facebook назвал главу Чечни «позором России». На Памфилову тут же набросился депутат Госдумы, экс-министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, который в грубой форме посоветовал омбудсмену извиниться перед Кадыровым. Памфилова извиняться отказалась, а Сенченко извинения принес, как следует из видео, выложенного Кадыровым в Instagram.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях