Арест журналиста Александра Соколова продлён

Armiya voli narodaПо информации ОВД-Инфо, Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста журналисту Александру Соколову, обвиняемому по делу «Армии воли народа», на пять дней – до 27 января. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Соколова.

Александру Соколову, как и остальным фигурантам данного дела, предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. По мнению следствия, Александр Соколов, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш под видом деятельности Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» на самом деле, продолжали деятельность организации «Армия воли народа», которая была запрещена как экстремистская из-за листовки «Ты избрал — тебе судить!» Целью деятельности обвиняемых, по версии правоохранительных органов, являлось «расшатывание конституционного строя».

Александр Соколов, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш находятся в СИЗО, Юрий Мухин – под домашним арестом. Соколов, Парфенов и Мухин лишены свободы с июля 2015 года, Барабаш – с декабря 2015 года.

Александр Соколов – корреспондент «РБК», автор журналистских расследований, его диссертация «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» содержит критические по отношению к правящей элите выводы. Член Инициативной группы по подготовке референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). В феврале 2014 года у Соколова прошел обыск в рамках дела еще одного активиста ИГПР «ЗОВ» Кирилла Барабаша, по которому тот проходил как свидетель, однако тогда же сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом сообщил Соколову, что причиной обыска стал подсчет затрат на Олимпиаду, сделанный в его диссертации. 22 июля 2015 года в отношении Александра Соколова было возбуждено дело в связи с его деятельностью в рамках ИГПР «ЗОВ», 28 июля прошел обыск, 29 июля Соколов был арестован и помещен в СИЗО. В декабре 2015 года Соколов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест и преследование в связи с его профессиональной деятельностью.

Новой Хроникой текущих событий Александр Соколов, Валерий Парфенов и Юрий Мухин признаны политзаключенными.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях