Авиадиспетчер получил 12 лет колонии за разглашение информации из газеты

Петр Парпулов
Петр Парпулов

Краснодарский краевой суд в пятницу приговорил бывшего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова к 12 годам колонии строгого режима, признав его виновным по ст.275 УК РФ (государственная измена), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката подсудимого Олега Елисеева.

Сам Парпулов вину не признал и в последнем слове за несколько часов до приговора просил о полном оправдании. Он заявил, что его судят за разглашение информации, опубликованной в интернете, в том числе — на сайте газеты «Красная звезда», сообщает «Открытая Россия».

Сотрудники ФСБ задержали пенсионера-диспетчера в марте 2014 года, после того как в 5:00 пришли с обыском. На время расследования его поместили в СИЗО Краснодара, где он пробыл полтора года. Дело Парпулова слушалось Краснодарским краевым судом с сентября 2015 года в закрытом режиме. Материалам процесса, в том числе доказательствам со стороны защиты, присвоен гриф «совершенно секретно». Сторона обвинения утверждала, что Парпулов совершил государственную измену в 2010 году, когда отдыхал за границей. Парпулов в то время работал заместителем начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга». Оглашение приговора проходило в закрытом режиме, поскольку некоторым материалам дела, в том числе доказательствам со стороны защиты, присвоен гриф «совершенно секретно».

В госизмене Папулова обвинили через четыре года после его поездки в Грузию. Его уголовное дело стало одной из первых ласточек новой «шпиономании» 2014–2015 годов. В прошлом году только в Москве по статье 275 УК РФ («государственная измена») было арестовано больше 20 человек.

Как и в других подобных процессах, во время следствия и суда Петру Парпулову не дали изучить секретные документы, в разглашении которых его обвиняли. От него требовали признания вины в обмен на смягчение приговора, но он на это не согласился. На протяжении нескольких месяцев дело бывшего авиадиспетчера слушалось в Краснодарском краевом суде в закрытом режиме. Адвокат дал подписку о неразглашении и прокомментировать процесс по существу не мог.

Новой Хроникой текущих событий Петр Парпулов признан политзаключенным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях