Басманный суд пытается сорвать свадьбу Ильдара Дадина

Анастасия Зотова на митинге "Против репрессиЙ 23 января 2016 г.
Анастасия Зотова на митинге «Против репрессий» 23 января 2016 г.

Как сообщила в ФБ невеста политзаключенного Ильдара Дадина Анастасия Зотова, Басманный суд отказался передать в СИЗО его паспорт, необходимый для церемонии бракосочетания.

Устный отказ объяснен тем, что паспорт не может быть изъят из уголовного дела до решения суда апелляционной инстанции.  Между тем, дата слушаний еще не назначена, тогда как свадьба должна состояться 25 февраля.  При этом суд отказывается дать на просьбу Зотовой письменный ответ, который можно было бы формально обжаловать.

«Ровно год назад Басманный суд завел на Ильдара Дадина уголовное дело, а теперь хочет лишить его свадьбы и свиданий. — написала Зотова, — Свиданий (через стекло!) нам больше не положено, потому что мы не расписаны. Вот распишетесь — тогда и будут свидания.»

Как считает Зотова, таким образом судья Наталья Дударь пытается не дать им с Дадиным возможность заключить брак до его этапа в колонию, после чего процедуру подачи заявления для регистрацию брака надо будет начинать сначала.

Ильдар Дадин был осужден 7 декабря 2015 года на 3 года лишения свободы в колонии общего режима по ст.212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).  При этом судья Дударь вынесла приговор, который был суровее, чем того требовало обвинение, которое просило приговорить его к 2 годам колонии.

Возможной причиной этого могли стать резкие персональные заявления подсудимого в адрес судьи.  Так, в частности, Дадин сказал в своем последнем слове: «Вы не являетесь самой властью, вам лишь делегированы полномочия, вы нанятые сотрудники, обслуживающий персонал, слуги народа. Если вы будете плохо выполнять свою работу, мы вас уволим. А если вы будете нарушать законы Российской Федерации, в первую очередь Конституцию, мы вас привлечем».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях