«Байкальской волне» грозят штрафы за нерегистрацию «иностранным агентом»

По информации сайта ИрСити!Ру, министерство юстиции РФ составило четыре протокола об административном нарушении в отношении трёх сопредседателей «Байкальской экологической волны» и в отношении самой организации из-за нерегистрации в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по которым максимальное наказание – штрафы свыше 1 000 000 рублей.

Министерство юстиции РФ 10 ноября 2015 года после проверки включило в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, «Байкальскую экологическую волну». Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя иностранным агентом, заявив о намерении обжаловать это решение. Сопредседатель организации Максим Воронцов пояснил, что Минюст посчитал участие отдельных членов организации в митингах за закрытие Байкальского ЦБК и проведение экологической конференции с обращениями в органы власти запрещённой для «иностранных агентов» политической деятельностью.

«Сначала, ещё в ноябре, мы написали возражения на акт проверки в Минюст. Нам ответили, что поводов к отмене результатов проверки нет. Потом, 4 декабря, на нас составили четыре протокола об административном нарушении по  пункту 1 статьи 19.34 (наказание для должностных лиц – штраф 100 000 – 300 000 тысяч рублей, для юрлиц –300 000 – 500 000 рублей). Сейчас у нас будет суд 18 января», – сообщил Максим Воронцов.

В свою очередь, «Байкальская экологическая волна» обратилась в суд с требованием отменить результаты проверки Минюста, которые стали причиной разбирательства.

По мнению Воронцова, если суд согласится с Минюстом и выпишет штрафы, то учредители вынуждены будут закрыть организацию.

«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач – сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более ста проектов. Выпускала журнал «Волна», издавала брошюры и книги, снимала видеофильмы, содержала библиотеку и видеотеку, развивала методики экологического образования, организовывала бизнес-инкубатор в Байкальске, проводила общественные кампании в защиту природы, организовывала научные экспедиции и конференции.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях