Бегство Ирины Калмыковой. Подробности

Kalmykova_daughter
Ирина Калмыкова с дочерью Алесей после ее похищения (Фото Радио Свобода)

Многократная участница уличных протестов в Москве, активистка движения за прекращение войны в Украине Ирина Калмыкова 26 января перешла границу России с Украиной вместе с 14-летним сыном, опасаясь ареста в России.

Из России оппозиционерка выехала 26 октября 2015 года вместе с сыном Русланом, которому 16 октября прошлого года исполнилось 14 лет, но у него не было паспорта, имелось лишь свидетельство о рождении. Получить паспорт в Москве, не имея регистрации, по словам Ирины, было невозможно, госорганы требовали взятку в размере 30 тысяч рублей, а таких денег у Ирины не было.

Дочь Ирины, Алеся, осталась на родине, в городе Когалым, чтобы ухаживать за больной бабушкой, у которой возникло осложнение на легких во время операции. В Беларусь Ирина выехала с сыном, потому что, согласно соглашениям между Россией и Беларусью, туда допускается въехать с ребенком, имея на руках только свидетельство о рождении.

Затем Ирина с сыном попыталась выехать из Беларуси в Украину, но пограничники не пропустили их из-за того, что у ребенка не было российского паспорта. Тогда Калмыкова обратилась в российское посольство в Минске для получения паспорта ее сыну. С нее взяли пошлину в размере 7 тысяч рублей и пообещали сделать документы в течение двух недель. Однако через два месяца в посольстве заявили, что процедура определения гражданства сына Калмыковой затягивается, в связи с чем получение паспорта откладывается на неизвестный срок.

22 января Ирине Калмыковой, находящейся в Минске, позвонил ее адвокат из России и сообщил, что следственные органы Москвы, занимающиеся уголовным делом Калмыковой, объявили ее в федеральный розыск. В белорусские правоохранительные органы, по словам адвоката, был отправлен ордер на арест активистки для депортации ее в Россию.

Тогда в ночь на 26 января, приехав ранее в приграничный с Украиной российский поселок, Ирина Калмыкова вместе с сыном перешли границу и в настоящее время находятся в Украине.
«Мы шли ночью по каким-то сугробам, было очень страшно. Просто спросили направление у местных, где находится Украина и пошли. Ближе к утру были уже в Украине, мокрые и замерзшие. Сейчас приходим в себя. До сих пор страшно», — рассказывает Ирина.

По ее словам, она еще не решила, что будет делать дальше, главное было покинуть Россию. Также она беспокоится за свою дочь Алесю, которая, как надеется Калмыкова, позже сможет выехать из России.

Имя Ирины Калмыковой стало известным после ее участия в массовых акциях протеста в Москве в 2012 году. В 2013 году она проводила голодовку протеста за права многодетных семей под московским офисом партии «Единая Россия». Всего такие голодовки Ирина объявляла четыре раза, в том числе и в поддержку голодающего в 2012 году астраханского депутата Олега Шеина, боровшегося за честные выборы в Астрахани.

За последние 4 года Калмыкова участвовала в десятках оппозиционных «несистемных» уличных акциях. 26 января 2015 года она была задержана вместе с другими гражданскими активистами во время проведения несанкционированной акции под окнами здания ФСБ на Лубянке. Активисты встали посредине площади и растянули большую растяжку «Свободу политзаключенным», зажгли сигнальные огни, выкрикивали лозунги «Свободу Надежде Савченко». Акция продолжалась около полутора минут, после чего все участники (12 человек) были сбиты с ног сотрудниками полиции, после чего их волоком затащили в автобусы и машины для задержанных.

2 февраля дочь Ирины Калмыковой, Алеся, возвращавшаяся с работы, была похищена неизвестными мужчинами крепкого телосложения у подъезда дома, в котором она проживала с матерью в Подмосковье. Несколько часов девушку возили по неизвестным улицам, объясняя, что ее мать делает плохо своим участием в акциях протеста не только себе, но и своей семье и стране в целом.

После этого девушку завезли в неизвестное помещение, обыскали, и заставили смотреть пропагандистский фильм телеканала НТВ «13 друзей хунты» о российской оппозиции. В этом фильме был, в том числе, и эпизод про ее мать. «Они посадили меня возле компьютера и включили фильм «13 друзей хунты», где были многие известные оппозиционеры, и они давали понять, мол, чем это все закончится. Подумайте, надо ли это вашей маме? Они говорили о том, что я должна предупредить свою маму о том, чтобы она не ходила на митинги, не участвовала в каких-нибудь акциях. Потому что, если она будет это делать, будем страдать мы, ее дети. Они давали четко понять, чтобы я ее предупредила», – рассказывала она.

Просмотрев фильм, неизвестные заявили, чтобы девушка передала матери «предупреждение», после чего ее снова долго возили по неизвестным улицам и высадили возле того места, откуда ее забрали – у подъезда ее дома.

После этого Ирине Калмыковой пришлось сменить жилье и скрывать свой адрес проживания. 11 мая прошлого года Ирину Калмыкову задержали под окнами СИЗО «Матросская тишина» в Москве во время проведения одиночного пикета в день рождения находящейся в заключении в этом изоляторе Надежды Савченко.

Последнее ее задержание в Москве произошло 26 сентября на «Марше мира» в Москве. «Рядом со мной шел омбудсмен по правам украинцев в России Владимир Шрейдлер. Подошли полицейские, проверили документы. Затем они предупредили персонально меня о недопустимости нарушения законодательства при проведении митингов и пикетов. А спустя 3 минуты вернулись и задержали», — рассказывает Ирина Калмыкова. По ее словам, когда она находилась в отделе полиции после того задержания, один из сотрудников правоохранительных органов сообщил ей, что ей «уже поздно рыпаться, ты в списках». На вопрос Ирины, какие списки он имеет в виду, полицейский не ответил.

Стоит отметить, что суды выписали активистке штрафов на полмиллиона рублей за участие в несанкционированных акциях. Деньги высчитывали с пенсии, которая у нее составляет 10800 рублей. В результате Калмыкова получала лишь 5400 рублей.

Находящаяся в Украине Ирина Калмыкова избегает встреч с журналистами, так как опасается, что может повторить судьбу российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который был похищен неизвестными 19 октября 2012 года в Киеве около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища. После похищения, 21 октября, Развозжаев оказался в Москве и был арестован на 2 месяца. Тогда же Следственный комитет России заявил, что Развозжаев якобы явился с повинной в следственные органы России. 24 июля 2014 г. Мосгорсуд приговорил Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы каждого.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях