Биолога уволили с работы за критику действий России в Арктике

Анатолий Кочнев
Анатолий Кочнев

Биолога Анатолия Кочнева, лучшего в России специалиста по белым медведям, руководителя научного отдела национального парка «Берингия», уволили с работы за его критическую оценку действий России в Арктике, сообщает фотограф Михаил Коростелев в своем Livejournal.

Поводом для увольнения послужили комментарии Кочнева к видеозаписи инцидента на острове Врангеля, когда в пасти белой медведицы разорвался подброшенный ей взрывпакет. Произошло это в поселке ООО «РусАльянсСтрой», которое строит на острове военную базу. Кочнев заявил, что вина за ранение животного лежит не столько на бросившем взрывпакет работнике, сколько на тех, кто принял решение о строительстве базы на острове.

«… меня расстроило (…) то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. (…) Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. (…) Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины (вру, ВКонтакте кто-то все же написал о вояках). Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу (…) «Нехрен строить военные базы в заповедниках!» — написал ученый в своем блоге.

Суть проблемы, по мнению Кочнева, в следующем: с согласия Минприроды «в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска». «И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом», – отмечает Кочнев.

Через несколько дней Кочнев написал более подробный пост, где объяснил ситуацию, которая складывается в Арктике. Ученый подчеркнул, что в своем первом посте он имел в виду не конкретную военную базу, а критиковал сам принцип строительных работ в арктической зоне без соблюдения всех природоохранных норм. «Он был об ограничении любого присутствия на острове Врангеля без веских причин. А если все-таки стратегия развития государства не может обойтись без этой базы, то к проекту по ее возведению должны быть с самого начала привлечены специалисты-экологи, биологи и сотрудники конкретного заповедника», — прокомментировал Кочнев свой первый пост.

Через несколько дней после публикаций Кочнева попросили написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию.

Заповедник «Остров Врангеля» является единственной российской особо охраняемой природной территорией в Арктике, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Между тем в конце августа 2014 года там началась постройка военной базы, а в следующем месяце на остров в рамках масштабных учений «Восток-2014» высадились около 100 морских пехотинцев и десантников.

Это вызвало резко негативную реакцию Greenpeace. В конце сентября 2014-го исполнительный директор российского отделения организации Сергей Цыпленков потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту учений на острове Врангеля и привлечь виновных к ответственности. Как отмечали экозащитники, проведение учений в заповеднике является грубейшим нарушением национального законодательства.

Действия военных, отмечали экологи, серьезно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим «родильным домом». «Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — отмечал Крейндлин. Постройка военно-морской базы и проведение учений, утверждали эксперты Greenpeace, неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника «Остров Врангеля» в список Всемирного наследия в опасности — а это, подчеркнули экологи, позор для любой цивилизованной страны.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях