Дагестанский имам приговорен к 4 годам колонии за погребальную речь

e24105023fa7a6b1742586eebae9a625Как сообщает «Кавказский узел», житель села Харачи Унцукульского района Дагестана Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, осужден за погребальную речь, которую он произнес 3 с лишним года назад.

По данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. Именно в ней, по заявлению следствия, содержались «призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма».

Только 8 мая 2015 года прокуратура Дагестана сообщила о направлении дела Адама Абдураева в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако вскоре после этого дело было возвращено прокурору. Повторно дело было передано в суд в декабре 2015 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Адаму Абдураеву 21 января, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Имам признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Суд назначил Абдураеву по ч. 1 ст.205.2 УК РФ наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. От уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, мужчина был освобожден в связи с истечением срока давности.

В марте 2014 года Адам Абдураев вместе с тремя односельчанами уже был осужден на шесть месяцев лишения свободы по делу о применении насилия в отношении силовиков в ноябре 2013 года.

Этому предшествовал инцидент в селе Харачи, имевший место 15 ноября 2013 года. Тогда Харачи было заблокировано силовиками, в которых кто-то из местных жителей бросил две гранаты.  На другой день в селе было задержано 15 человек. Бросившего гранату не нашли, но несколько человек, в числе которых был и имам Абдураев, осудили по ст.318 УК. Скорее всего, этот инцидент и послужил причиной пробудившегося интереса прокуратуры к «делу о погребальной речи» два года спустя.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях