Дело «кошелька Навального» возобновлено

navalny_teamКак сообщает РБК, Следственный Комитет возобновил дело о пожертвованиях в фонд кампании Алексея Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году. Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков рассказал РБК, что слышал о вызовах на допросы по этому делу уже от четырех человек.

Вопросы следователей касались деталей пожертвования денег в избирательный фонд кампании через систему «Яндекс.Деньги». Также следователи предлагали свидетелям изменить статус и оформить заявления как потерпевшим от «мошеннических действий» команды Навального и конкретно Владимира Ашуркова, Николая Ляскина, Константина Янскаускаса.

Следственный комитет заинтересовался переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги» в 2014 году. Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской Партии прогресса предприниматель Николай Ляскин и являвшийся на тот момент исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков перечислили по 1 млн руб. на избирательный счет Навального. После чего они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на Яндекс-кошелек штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность кандидата Навального.

Следственный комитет счел такую схему нарушением порядка финансирования избирательной кампании и мошенничеством, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.1 ст.141.1 и ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, всего соратники Навального похитили более 10 млн руб.

На настоящий момент Ашурков эмигрировал из России, Ляскин до сих пор находится под подпиской о невыезде, Янкаускас просидел максимальный возможный срок в один год под домашним арестом, после чего его отпустили с подпиской о невыезде.

По мнению Волкова, дело о Яндекс-кошельках существует исключительно для того, чтобы сделать так, чтобы люди не жертвовали деньги на политику. «Я бы связал это с успехом расследования в отношении Чайки и с приближением выборов», — добавил он.

Как считает в свою очередь Николай Ляскин, причина повторной серии допросов — попытка найти потерпевших по делу, ибо до сих пор потерпевших следователям найти не удалось.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях