Националист Демушкин попал в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин

Националист Дмитрий Демушкин внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности, сообщает «Интерфакс».

Данные о включении Демушкина в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» опубликованы на сайте Росфинмониторинга.

Как пояснил сам Демушкин, в связи с включением в список ему запрещены любые финансовые и кредитные операции на территории страны. В частности, по его словам, он не имеет возможности открыть счет ни в одном банке для получения присужденной ему Тверским районным судом компенсации по двум уголовным делам.

«Суд принял решение о присуждении мне компенсации по двум делам, по которым я был оправдан. Для этого мне требовалось открыть счет в любом российском банке, — рассказал Демушкин. — Вчера я получил отказ от последнего из них без пояснений, а сегодня был опубликован список финмониторинга, из которого я узнал, что финансирую экстремизм».

Демушкин заявил, что собирается оспорить в суде попадание в список причастных к финансированию терроризма.

В начале декабря Дмитрий Демушкин был задержан в Москве, по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК за размещение «ВКонтакте» фотографии с «Русского марша».

Дмитрий Демушкин далеко не первый, кто сталкивается с блокировкой счетов. Так, Росфинмониторинг заблокировал все счета екатеринбургской домохозяйки Екатерины Вологжениновой, разместившую на форумах несколько картинок, которые сочли экстремистскими. Хотя дело еще не закрыто и Екатерина не признана виновной, Росфинмониторинг уже внес ее в список экстремистов и террористов.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях