Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина подала в суд на депутатов горсовета

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина обжаловала в суде решение горсовета о ее отставке, сообщает РБК. Она доказывает фиктивность тезиса о неисполнении ею полномочий мэра. Параллельно с судом она будет помогать на выборах «Яблоку»

У экс-мэра две категории претензий к петрозаводским депутатам. По ее мнению, горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения.

«Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно», — подчеркнула Ширшина. Для доказательства этого ее защита намерена запрашивать информацию из разных органов власти, в том числе опросить сотрудников администрации города. Дата суда еще не назначена.

25 декабря 2015 года 23 из 26-и присутствовавших на сессии Петросовета депутатов проголосовали за отставку мэра, объяснив свое решение неисполнение Ширшиной обязанностей в течение трех и более месяцев. Выступая в горсовете перед голосованием, Ширшина заявила, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов. Предъявленные ей претензии мэр назвала «пустышкой».

Жители Петрозаводска активно поддержали Галину Ширшину, организовав два митинга протеста против депутатов городского совета. Первый состоялся 26 декабря 2015 года, сразу после отставки Ширшиной, второй прошел 9 января 2016. По словам организаторов акций протеста, главная цель – «полная отставка депутатов Петросовета, которые проголосовали за отставку избранного мэра Галины Ширшиной и тем самым фактически лишили жителей города своего законного права свободно выбирать себе мэра на прямых всенародных выборах».

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска как самовыдвиженец в 2013 году, когда Эмилии Слабуновой помешали баллотироваться на этот пост, сняв с выборов за две недели до дня голосования. «Яблоко» тогда поддержало кандидатуру Ширшиной.

В предстоящем судебном процессе «Яблоко» также готова поддержать Галину Ширшину и предоставить помощь при необходимости, заявила новый председатель партии, землячка Ширшиной Эмилия Слабунова. Претензии Петросовета абсолютно беспочвенны, подчеркнула она

В воскресенье Слабунова встретилась с Ширшиной, по итогам встречи они договорились, что помимо подготовки к суду Ширшина будет помогать «Яблоку» готовиться к выборам. Если экс-мэр Петрозаводска решит выдвигаться в Госдуму, «Яблоко» поддержит ее кандидатуру, подчеркнула председатель партии.

В случае если Ширшина будет баллотироваться в Госдуму по одномандантному округу в Карелии, ее шансы на победу достаточно высоки, считает директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

У губернатора Худилайнена высокий антирейтинг, а Ширшину в регионе воспринимают как его основного оппонента, считает политолог. Кроме того, история с судом, чем бы она ни закончилась, будет работать на узнаваемость Ширшиной на федеральном уровне, отметил он. «Они [депутаты Петросовета] ей создали на ровном месте долгоиграющий информационный повод», — пояснил Минченко.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях